特朗普干预奥巴马决策 介入以巴冲突

字体大小:

联合国安理会周四原本要表决一项谴责以色列兴建殖民区的议案,奥巴马政府据报打算开绿灯,但在候任总统特朗普应以色列的要求介入后,提出议案的埃及当天主动要求延后表决。候任总统干预现任总统处理敏感的国际议题,十分罕见。

这项要求以色列「立即且彻底停止在所占领的巴勒斯坦领土内的的殖民活动,包括东耶路撒冷」的草案,由埃及协助巴勒斯坦政府起草。美国曾于2011年否决一个类似的决议。美国并不赞成以色列扩建殖民区,但一般会在安理会投票动用否决权,否决谴责以色列的议案,认为相关争议应透过以巴和谈解决。但两名西方外交官表示,奥巴马这次打算在投票时弃权,让决议在没有美国支持下通过。

以色列一名资深官员透露,在得知奥巴马政府有意开绿灯后,他们联络特朗普,请他施压阻挠决议通过。以色列也向埃及施压放弃这个方案。埃及在周四要求安理会延后表决,并在周五表示,埃及总统塞西接获特朗普来电,双方同意给特朗普政权一个尝试解决以巴冲突的机会。

特朗普在Twitter表态写道:「联合国安全理事会正在审议的关于以色列的决议,应该被否决。」联合国消息称,该议案的表决可能「无限期押后」。候任总统向未卸任总统施压在联合国安理会投反对票,是前所未有的事。特朗普在竞选期间,曾许诺承认耶路撒冷为以色列首都。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息