张志军:乌云罩顶 两岸希望仍在

字体大小:

国共两党对话交流昨在北京举行,达成八点共识,将发挥国共交流平台作用,推动两岸农渔业、中小企业、旅游合作。

大陆国台办主任张志军强调,目前两岸关系虽「乌云罩顶」,但「希望仍在、未来可期」。

国共交流对话最后就党际基层交流、两岸民众权益保障、两岸青年与基层交流做出共同结论:继续坚持「九二共识」、反对「台独」的共同政治基础;深化两党基层党际交流,总结推广基层党际交流的成功经验,改进创新交流形式。

在青年方面,将建立两党青年组织联系沟通机制,促进两岸青年深入交流;研究完善相关政策,为台湾青年到大陆学习、实习、就业、创业创造更多机会。

在基层交流方面,支持认同「九二共识」的台湾县市、乡镇和基层社团,开展两岸交流合作,发挥两党交流平台作用;推动两岸农渔业、中小企业、旅游业等交流合作,为行销农渔产品及推广旅游产品等提供服务。

在维护两岸民众权益方面,加强两党定期沟通交流,协助解决台资企业、陆资企业在生产经营中遇到的困难,维护两岸婚姻家庭的正当权益,妥善处理两岸同胞往来及工作、生活、学习中遇到的问题。

张志军在会上称,希望国共两党在以下方面共同努力:一是牢牢把握两岸关系和平发展政治方向,二是坚决维护坚持「九二共识」与反对「台独」的共同政治基础,三是积极推动两岸各领域交流合作,四是增进两岸同胞福祉。

国民党副主席陈镇湘则表示,国民党提出和平政纲就是要对抗「台独」党纲。最近美国总统当选人川普的一些言论,各国媒体都认为台湾卡在中美之间,两岸和平也可能受影响。

陈镇湘呼吁,对美国的变化,两岸都要冷静以对。他有信心国民党将在三年半后执政,就如同北京昨天的天空一样「蓝天再现」。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息