中国辽宁舰编队西太平洋开展训练

字体大小:

综合内地媒体报道,海军新闻发言人梁阳昨日透露,海军辽宁舰编队于当日赴西太平洋海域开展远海训练,此次训练是根据年度训练计划组织实施的。此外,连日来,中国航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。有专家指出,作为海军司令跟随一艘舰艇进行跨海区训练是前所未有的,这从某种意义上讲,辽宁舰实战化能力达到相当高的水平。

中国军网报道称,连日来,中国航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。23日,在黄海某海空域,多批次歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板起飞升空,开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。这与15日官方公佈辽宁舰在渤海实际使用武器的训练相差仅数天。

已具备近海防御能力

另据新华社报道,辽宁舰母编队24日在东海海空域开展全要素训练和试验任务。上午11时许,两架歼-15舰载战斗机快速准确地滑向辽宁舰舰艏的各自起飞位,在起飞助理唐博「航母STYLE」动作的指引下,战机依次呼啸着直冲云霄。

有专家指出,辽宁舰经过实际使用武器的高强度训练自后,只进行了短时间休整便进行跨海域训练。这说明辽宁舰自身的舰艇以及装备性能状态稳定;此外还表明舰载机性能满足战斗需要,飞行员训练水平也达到一定水准。该专家表示,最为重要的一点是,与辽宁舰2013年首次跨海域训练相比较,此次最大亮点是舰载机驻舰一同进行跨海区训练。这一方面表明辽宁舰已经具备舰载机保障能力,也意味着辽宁舰实战化水平达到一定高度,在中国近海海域形成战斗力,辽宁舰已具备近海防御的能力。

在昨日中国海军官方微信公众号发佈的视频中显示,辽宁舰上先后出现了至少7架不同编号的舰载战斗机。一位飞行员表示,这是飞行员第一次在複杂海况下执行驻舰训练。从技术上,从心理上,从环境上都很有特点先期做了详细准备和具体研究。从效果说大家对气象,海况的适应,很快,所有回收一次顺利完成,达到预期效果。

下一步将赴南中国海训练

此外,海军方面指出,辽宁舰编队下一步将按计划展开跨海区训练和试验。《环球时报》分析,这意味辽宁号将从主要试验海区黄海、渤海,赴东海、南中国海训练。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息