港府将建香港故宫文化博物馆 被批缺程序

字体大小:

香港政务司长林郑月娥前日在北京公布,港府选址西九文化区的临海用地兴建「香港故宫文化博物馆」,被批绕过立法会拨款程序及欠缺咨询。据知,兴建博物馆的建议于上月西九管理局董事局特别会议上曾一致同意,但一直不漏风声。西九发言人则解释,须与故宫博物馆签署合作备忘录后才能公布。

林郑月娥早于7月透露,由于启德体育园适合作为表演场地,故会重新检视文化区内西面一块原作为大型表演场地及展览中心的土地用途。消息指,西九管理局董事局上月曾开特别会议,大部分董事局成员均有出席,会上一致同意兴建「香港故宫文化博物馆」。据知董事局召开特别会议的情况不常见,一般是由于须通过特别事项,或有赶急议程须通过,才会召开,今次估计是由于想有董事局议决作为基础,而特别召开。

对于为何不在董事局会议拍板后立即公布,西九发言人回应指,希望待与故宫博物馆签署合作备忘录后,才一併公布。

董事局成员:不存在有否咨询

对于建议被批绕过立法会拨款程序及欠缺咨询,身兼西九董事局成员的经民联立法会议员卢伟国认为,在文化区内兴建故宫文化博物馆的机会难得,可为港人及游客带来多一个参观选择,「不存在咨不咨询……如果不利用(兴建的机会)会很可惜」。他坦言,董事局拍板建议后,仍有待与故宫博物馆落实,故当时要「保密一点」。

指没绕过程序 将汇报立会

另一董事局成员叶傲冬则指,西九管理局是独立运作的法定组织,今次未有绕过程序,相信管理局成员之后会到立法会汇报建议,认为建馆有助年轻人和市民认识故宫文化。

西九董事局在9月会议后决定,原定坐落于目前3.6公顷苗圃公园土地的大型表演场地有新用途,初步构思是研究透过私人融资发展一个中型多用途设施,涵盖展览、会议及表演等用途。叶傲冬指,兴建香港故宫文化博物馆与中型多用途设施的构思并不排斥,博物馆只佔地约1公顷,故该用地尚余足够空间。

立法会监察西九文化区计划推行情况联合小组委员会副主席陈淑庄认为,今次建议尚留有不少问号,除欠缺咨询外,营运、有否足够人才、藏品保险等问题仍未解答,由于会期紧迫,她希望管理局下月可先以书面回应有关安排。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息