课纲只教广岛原爆 日本真的反省了?

字体大小:

日本首相安倍晋三访问珍珠港,不免让人再度检视日本如何看待其二战侵略行为。纽约时报报道,几乎每个日本学生都会到广岛或长崎参访原爆遗迹,但教科书对珍珠港事变多半只用一两句话带过,还有一本反映右派史观的教科书称日本是被美国所逼,为了自卫才偷袭珍珠港。

日本文部科学省(教育部)历史课纲要求让学生了解:“当年日本重创许多国家,尤其是亚洲国家,但日本也在东京大轰炸、冲绳战役和广岛长崎原爆中受到空前破坏。”中学历史教师中条克俊说:“年轻一辈听过珍珠港这个词,但所知不多,他们多半不太了解二次大战,只知道日本是原爆和东京大轰炸的受害者。”

日本公立学校使用的多本教科书,称珍珠港事变是日本在中国大陆的漫长战争后对美国的一次奇袭。但有一本通过日本文部省审核的右派史观教科书说,当时日本因美国所逼,为“自卫”才发动这场战争。

日本人通常把珍珠港事变当作日本参与二战的开端,战事在美国用原子弹轰炸广岛长崎后结束,有些日本人认为,日本受到原爆摧残,在道德上抵消了日本侵略罪行。

有些历史学者担心,安倍珍珠港之行会让日本社会停止反省对亚洲国家的侵略暴行。研究日美文化关系的东京大学教授矢口佑人说:“如果日本社会在纪念珍珠港事变后,不再探讨事变的原因,那么所谓纪念其实就是遗忘。”

日本左派团体批评安倍访问珍珠港是“作秀”,应该先去日本侵略过的亚洲各国,如大陆与南韩。观察家认为,日本与陆、韩缺乏互信与共同战略目标,安倍不太可能对这两国摆出象征性的和解姿态。

美国达特茅斯学院政府系副教授珍妮佛.林德,着有“国家道歉:国际政治中的道歉行为”,她说:“访问并不能让双方和解,事实正好相反,是和解让访问得以成行。”

来源:台湾联合报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息