美台利多消息频传 未来走势是否美好?

字体大小:

一个多月来的华府政局发展,蔡英文政府隔着太平洋相望,恐怕充满惊喜之感。先前绿营押宝主张“亚洲再平衡”的柯林顿,却被特朗普爆冷击败。不料却接连出现多起美台之间“利多”消息:先是特、蔡电话交谈,接下来特朗普更呛北京“为何美国要被一中政策约束”,更让台湾独派阵营雀跃犹如鸿鹄将至;接下来特朗普新政府成员中,不乏被外界认为“亲台”人士;国会参、众两院又相继通过国防授权法案,提升美台军事交流访问层级。

感到兴奋的不仅是心情洗三温暖的民进党,军方内部也有不少人认为,终于有望突破“马英九/奥巴马”期间的军售低潮。日前某军种与媒体餐叙,席间聊起一些台方期望已久,但美方始终不愿出售的装备,就有将领猜测,如今特朗普当选,说不定事情会有希望。

然而事实上,是否未来就会如同近日新闻走势一般美好?

可以确定的是,特朗普受到传统政治圈思维制约的程度,明显低于以往的总统,因此才会扬言挑战一中政策的“天条”。对台湾而言,这位不按传统路数出牌的“非典型总统”,似乎释放出远高于过去想像的空间,但是被打开封印的未知空间中,蕴藏了多少危险,却可能也要台湾来承担。两大强权相互角力,会不会搅动让周边小国灭顶的海啸?值得注意。

另外,从小布什政府的经验中判断,至少在特朗普政府的初期,台美关系会有一段蜜月期,但随着大势所趋,美国终究不可能与北京决裂。因此从蔡英文以下到国安会、国防部,必须审慎想清楚:最优先向美方“要”的是什么?政府的经济实力能够容忍多大的开销?只有把这些都想清楚了,才能把握“公主变回灰姑娘”之前的机会,打稳双方关系的基础,争取到先前求知不得的军事合作。

而且,交流不仅是双方拍照合影,拿来说嘴自夸,而是真正让美方更了解台方的需求;最重要的是,如何藉着扩大交流,克服台军因为外交处境隔绝,导致部分高层干部“不知有汉,无论魏晋”的封闭僵化恶习。

来源:台湾世界日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息