安倍访珍珠港悼战死者 学者质疑未悼亚洲人

字体大小:

香港明报报道,日本首相安倍晋三香港时间明天将与美国总统奥巴马,到纪念75年前日本偷袭珍珠港事件的遗址献花,寓意两国和解。日本和美国二战后和解顺利,不过日本跟中韩就二战问题却屡起争执。53名日美人士圣诞日向安倍发表联署公开信,认为安倍悼念二战美国死者同时,亦有必要悼念中国、韩国等亚洲国家的战争牺牲者。

“传递不重蹈战争暴行信息”

安倍这次两天访问,除了会跟美国总统奥巴马举行日美峰会外,最瞩目是美国时间周二将与奥巴马同偕到“亚利桑那号战舰纪念馆”献花及发表讲话。安倍虽然并非首名访问珍珠港的日本首相,却是参与公开悼念活动的首名日揆。日美传媒称,安倍将把日美同盟定位为“希望的同盟”,表示两国将继续为亚太地区和平做出贡献。《纽约时报》称,相信一如奥巴马今年5月造访广岛未有为投掷原子弹道歉,安倍也不会为偷袭道歉,相信大致跟去年4月他在美国国会上表示忏悔和哀悼相若。安倍昨晚启程赴美国夏威夷前出席活动,表示希望此行向世界传递日本不会重蹈战争暴行的信息。他说:“日本与美国是为化解世界众多问题的其中一个联盟。我但愿此次日美领袖联袂到珍珠港,是展示和解的历史访问。”

日本在1941年12月7日偷袭珍珠港,酿2400人丧命。美国紧接宣布向日本开战,令日本在太平洋战场节节败退。美国1945年在广岛及长崎投下原子弹,最终令日本投降。奥巴马今年5月访问原爆地广岛祭奠死难者,成为首名造访广岛的美国现任总统;今次安倍访问珍珠港象征日美战后和解意义重大。不过有历史学者担心,安倍访问珍珠港,亦可能导致日本淡化战时对亚洲的侵略。东京大学美国研究教授矢口佑人说:“假如日本全社会把整个导致偷袭珍珠港的过程边缘化(淡化),纪念珍珠港同时也是遗忘的行为。”

日美人士联署促悼亚洲牺牲者

美国导演奥利华史东、着有《裕仁天皇》的美国着名日本史学家毕克斯(Herbert P. Bix)、普林斯顿大学国际法名誉教授福尔克(Richard Falk)、 日本上智大学政治学者中野晃一等53名人,周日联署给安倍的公开信,提醒日军偷袭珍珠港当天,日本正侵略东南亚,掠夺资源和扩大对中国的侵略战。公开信又对安倍过去就侵略战争的言论翻旧帐,并质疑其修宪让自卫队得以外遣别国战斗,未有顾及二战受日军蹂躏国的感受。公开信问安倍:“你说要到珍珠港‘悼念’2400名美国牺牲者,你会否到中国、韩国、其他亚太国家,又或其他盟国,‘悼念’百万计的战争受害者?”

虽然日本国内左翼人士促安倍亦该去拜访中韩的二战遗址,不过学者指出,政治领袖摆出这类象征姿态前,需有信任和有共同战略目标。日本战败后对美国的占领及改造并未有大反感,两国关系一直友好,相反日本跟中韩却未有信任。美国达特茅斯学院行政系副教授林德(Jennifer Lind)说:“访问不会促成和解。相反,和解才会有这些访问。”

85.3%国民赞成访珍珠港

《纽约时报》称,日本过去总把珍珠港视为战争的开端,对珍珠港的史实略过,未有正面对待珍珠港事件,今次安倍到访标志着一大改变。1994年,日皇明仁曾拟到访亚利桑那号战舰纪念馆,便因国内右翼分子抗议,促使他改变计划。安倍本月初宣布这行程,便得到普遍支持。共同社12月18日发表民调,有高达85.3%受访者赞成安倍访问珍珠港。

(共同社/纽约时报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息