曾骗女儿“鲜血换牛奶” 马英九遭周美青骂

字体大小:

台湾前总统马英九说,他已第189次捐血,并分享30年前趣事。捐血后送牛奶,拿回家给女儿喝,告诉女儿,“这是爸爸用鲜血换来的”,女儿竟然被我感动得哭了”,太太骂他骗小孩的眼泪。

马英九在脸书说,他上周到捐血中心捐血,“这是我第189次捐血,也是我卸任后的第一次”。

他透露,第一次捐血是受到一位台大医科学姊的影响,当时看到个头小小的她投书分享捐血经验,让“堂堂七尺之躯”的他很惭愧,因此开启了他捐血之路。30年来捐了47公升的血。

谈到捐血,马英九想起30年前的趣事。他说,捐血中心都会在捐血后送牛奶、饼乾,记得有次把牛奶带回家给女儿喝,并且用感性的语气告诉她,“这是爸爸用鲜血换来的,女儿竟然被我感动得哭了,以为家里没钱买牛奶要爸爸用血来换!太太因此骂我骗小孩的眼泪!”

他说,8年总统任内,出访友邦多半会到疫区,回台后有一段禁捐期(多为一年),血友称为“坐血监”,因此捐血业绩远低于上任前。尤其是市长任内8年,改采分离式捐血之后,业绩大进,堂堂进入三位数。

卸任后,他决定继续捐血。现在已超过65岁,因此按照逾龄捐血的规定仅能捐250cc的全血,间隔必须延长至3个月。分离式捐血的次数也限制为一年最多12次。

他说,现在国人体能有进步,不但平均余命增加,超过65岁且身体状况良好的人也增加了,捐血的年龄上限应该考虑放宽,让更多有意愿、有爱心的人可以贡献。

马英九说,台湾的捐血率(约7.5%)一向世界第一,台湾人的爱心是这块土地最美的风景,也是能立足世界的重要原因。大家挽袖捐血,不只可以帮助他人,更能够强健身体,因为定期捐血更可以加速血液新陈代谢。“尤其在寒冷的冬天,用你的热血温暖自己,也温暖他人”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息