萨德入韩 陆:不要在错误道路上越走越远

字体大小:

针对美韩两国确认今年将在南韩部署终端高空防卫系统(THAAD,又称萨德反导系统),中国大陆外交部发言人陆慷昨日说,陆方敦促有关方面停止部署,「不要在错误的道路上越走越远」。

新华社报导,南韩国防部公布,南韩国防部长官韩民求3日在首尔会见来访的美国新任国防部长马提斯(James Mattis)。双方表示,将按计画推进今年年内在南韩部署THAAD。

据中国大陆外交部官网问答实录,陆慷下午在例行记者会回应提问时重申,陆方坚决反对美韩在南韩部署THAAD,「这一立场从来没有变化,也不会变化」。

陆慷表示,陆方认为美韩此举将损害包括中国大陆在内地区国家的战略安全利益,并损害本地区的战略平衡,「而且我们不相信这一举措会有助于解决(朝鲜)半岛核问题、会有助于维护半岛的和平与稳定」。

他说,「我们敦促有关方面停止部署进程,不要在错误的道路上越走越远。」

马提斯会见韩民求前在记者会表示,鑑于当前朝鲜半岛局势,美方将採取防卫措施以保护驻韩美军和南韩,包括部署THAAD。他还说,美方将坚持对盟友的防卫承诺以及「延伸威慑」承诺。

韩民求则说,马提斯首次出访选择南韩,显示美国新政府对韩美同盟的坚定立场,希望以此为契机发展韩美同盟关系。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息