港珠澳大桥预计年底完工 较预期延迟一年

字体大小:

港珠澳大桥预计于本年底完工,较预期延迟一年。香港特区运输及房屋局局长张炳良及路政署署长钟锦华昨日视察港珠澳大桥香港口岸及香港接线工程进度。张炳良表示,香港接线填海工程已完工,现正进行永久海堤建造工程,预计大桥主桥工程于今年12月底完成,惟通车日期需粤港澳三地政府商讨。目前,主桥工程面对工程及人手挑战,支出较预期多,但实际金额需在评估后再作公佈。

张炳良视察工程后会见传媒时表示,工程进度理想,预计主桥及香港段的工程于本年底完工,并强调香港工程进度并非三地中最慢,“三地工程来说,我们不是最迟、最滞后,即使遇到工程上的挑战,我们绝对不是最迟的一个。”

他否认香港工程拖累大桥原定于去年底的通车期。

港连接路口岸工程无超支

张炳良强调,香港连接路及口岸工程不会超出核准预算,但主桥工程因面对工程及人手挑战,支出会较原本估算多,但未有具体数字。三地政府已委聘专家顾问研究承建商资料,稍后会有更准确的评估。

他表示,主桥工程由三地政府按比例出资,馀额会向银团借贷,大桥启用后需要还款,但具体融资情况按实际情况而定。

大桥工程进展方面,张炳良指,位于内地伶仃洋的主桥桥樑段于去年9月贯通,现正进行桥面的铺装工作,而海底隧道段因要沉放33个隧道管接,现时已放置31个管接,工程上“有好大挑战”。

香港接线方面,张炳良指,香港段工程于去年12月已经全部贯通,现馀下装置工作,如旅检大楼的过关设备、道路设施、公共交通交汇处等,进展良好,预计今年年底会完工,届时会具备通车条件。

他续说,观景山隧道工程遇很大挑战,例如工程遇见非常罕有、无石纹的岩石,需花费较长时间挖掘。

钟锦华:增监管定位砖质量

路政署署长钟锦华指出,屯门至赤腊角连接路工程进展较原定时间慢,在港珠澳大桥通车后,相关工程会继续进行,暂时没有超支的情况;旅检大楼的钢筋溷凝土工程已大致完成,天幕预制组件安装则仍在进行中。

他表示,会加强监管被指质量有问题的工程用定位砖。

针对人工岛被指移位,张炳良指,部分人工岛海堤的圆铜管顶部向外伸延属正常,而现时没有出现异常情况,否认人工岛飘移曾令屯门至赤鱲角连接路工程停工。

他表示,将来大桥通车后由人工岛(即口岸区)驾车去澳门或珠海,分别约45分钟,“现时珠海市有内地人士来香港国际机场转飞机,在珠海市如驾车来香港国际机场是4小时,将来是45分钟,所以看到将来对跨境交通连繫应该是起到很大促进作用,并在运输及社会方面有经济效益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息