美国梦碎? 放弃美籍人数创历史新高

字体大小:

美国梦不再?联邦公报(Federal Register)9日公布2016年放弃美国国籍报告指出,美国人放弃美国公民身分再度创下历史新高,2016年也是放弃美籍人数连续第四年刷新纪录,共有5411名公民放弃美国籍。

根据纪录,2008年时,放弃美国国籍的人数,只有231人,直到2010年,美国政府颁佈「肥咖」条款后,海外财产「无所遁形」,因此也使越来越多「美国人」,开始考虑放弃美籍。2014年,「肥咖」正式施行,具有美国公民、绿卡持有者,海外资产需要报税,当年放弃美籍人数,马上激增到3415人。

2015年则攀升到4279人,2016年又较前年增加了1132人,共有5411名公民放弃美籍,跃居有史以来最多人放弃美国国籍的年度。

「外国帐户税收遵从法」(FATCA,Foreign Account Tax Compliance Act),因谐音而被称为「肥咖」法,这项法令要求外国金融机构,必须配合提供具有美国公民、绿卡持有者,其个人资产达五万美元的帐户及资产资料。至今世界有近百 个国家或主权地区和美国达成协议,答应依照肥咖条款,搜集和提供美国纳税人资料给美国国税局。而美国越来越严的海外追税法令而放弃合法居留身份、国籍者明显增加。

像是英国外相强森(Boris Johnson)、尼德兰作家海勒(Rachel Heller)、加拿大伍德 (Susan Wood),以及澳洲学者艾尔波特(Karen Alpert)等四位,是因为「肥咖」条款,而决定放弃美籍。据了解,英国外相强森(Boris Johnson)表示,他卖掉位于北伦敦的房子后曾收到美国追讨的税单,被他形容是无法无天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息