港大校长马斐森寄语接班人:勿只顾灭火

字体大小:

香港大学学生会昨举行学校管理层问政大会,有学生关注检讨大学管治的报告何时出炉,校长马斐森回应校委会本月召开会议将讨论报告内容,至于学生可否查阅报告,交由校委会决定。他寄语下届校长别为短期的「灭火」工作分心,需放眼港大的长远目标。

  港大检讨大学管治的报告原定去年提交至校委会,校长马斐森昨称,本月将召开今年第一次校委会会议,据他了解,会上将讨论该报告,现难以估计报告详细内容。有学生问及报告会否公开,马斐森称由校委会决定,不过他亦会表达此诉求。

  马斐森又认为港大可更上一层楼,他寄语下任校长、管理层要放眼港大的长远目标,面向全球,而非只着眼本地,不要被短期问题(short-term pains)影响,「管理层花了很多时间,去做所谓『灭火』的工作」,他解释,校委会争议分散学校注意力,花大量时间讨论校委会保安、保密协议等,应要聚焦更长远的事。

  去年发生港大生围堵校委会事件,校方终报警处理,马斐森认为决定正确,因他在现场被学生包围、碰撞,逼得难以呼吸,当日学生要求检讨《大学条例》及对话,但冲击行为令焦点被模煳。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息