习特通话 环时:中美合作摩擦中续前行

字体大小:

美国总统特朗普9日与中国大陆国家主席习近平通话时同意奉行「一个中国」政策。大陆环球时报昨日发表社评指出,这意味中美关系回稳,将延续合作与摩擦交织的架构继续前行。

特朗普美东时间9日与习近平热线,这是川普1月20日就任美国总统以来两人首次通话。

据白宫说法,特朗普通话时「应习近平要求」同意遵循美国的「一个中国」政策。大陆官媒新华社在报道中仅说,川普强调充分理解美国政府奉行「一中」政策的高度重要性,美国政府坚持奉行「一中」政策。

环球时报10日下午发表社评指出,中美双方公布两国元首通话内容时,用词虽有一点差别,但特朗普放弃刚当选美国总统后公开挑战中国大陆核心利益的姿态,展现对北京的尊重,调整非常明显。

环时认为,特朗普在中美关系领域正「逐渐进入角色」,熟悉其庞大、复杂的内容与架构,并不断传达「不想做中美关系颠覆者」的新讯息。

这篇社评说,除非已近乎「你死我活」,否则中美透过协商和妥协解决问题,肯定比利益对撞的性价比高得多。「为此,中美谁都不应试图突破对方的底线,彼此间的利益博弈应适可而止。」

环时表示,这次通话象徵一段时间以来中美之间一些溷乱讯息得到阶段性梳理。「中美关系在晃动了一下之后重新站立在它原有的基座上。」

社评指出,中美有很多仍待解决的问题,今后的关系仍将有诸多不确定性,但更多是属于具体利益层面。两国关系将延续合作与摩擦相互交织的复杂大架构,并会继续「往前走」。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息