中美元首通话 美称坚持“一中”期待早日会晤

中国国家主席习近平10日与美国总统特朗普通电话\大公报
中国国家主席习近平10日与美国总统特朗普通电话\大公报

字体大小:

中国国家主席习近平10日与美国总统特朗普通电话,为特朗普入主白宫后中美两国首脑第一次通电话。习近平于通话中祝贺特朗普正式就任美国总统,感谢特朗普2月8日来信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致以节日祝福。特朗普强调他充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,称美国政府坚持奉行一个中国政策。习近平赞赏特朗普强调美国政府坚持一个中国政策,指出一个中国原则是中美关系的政治基础。两国元首同意保持密切联系,期待早日会晤。

习近平表示,对特朗普表示愿意努力拓展中美合作、发展惠及中美两国和国际社会的建设性双边关系表示高度赞赏,他指出,特朗普就任总统以来,中美双方就共同关心问题保持密切沟通。

面对当前纷繁复杂的国际形势以及层出不穷各种挑战,中美加强合作的必要性和紧迫性进一步上升。中美两国发展完全可以相辅相成、相互促进,双方完全能够成为很好的合作伙伴。

习近平表示,搞好中美关系,符合两国人民根本利益,也是中美两个大国对世界的应有担当。中方积极致力于同世界各国和谐相处、合作共赢。我们愿意加强同美方在经贸、投资、科技、能源、人文、基础设施等领域的互利合作,加强在国际和地区事务中沟通协调,共同维护世界和平稳定。

密切连系 加强互利合作

特朗普表示,很高兴同习近平主席通话,美中保持高层沟通十分重要,他强调自己充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,称华府坚持奉行一个中国政策。特朗普他对上任以来双方保持密切联系感到满意,钦佩中国发展取得的历史性成就,向中国人民致意。发展美中关系受到美国人民广泛支持。他相信,美中作为合作伙伴,可通过共同努力,推动美中双边关系达到历史新高度。美方致力于加强两国在经贸、投资等领域和国际事务中的互利合作。

两国元首表示愿就共同关心的问题及时交换意见,加强各领域交流合作,并期待着早日会晤。

外交部发言人陆慷10日在例行记者会上表示,希望美方在一个中国政策、中美三个联合公报基础上妥善处理涉台问题,确保中美合作大局不受影响。陆慷表示,一个中国原则是中美关系的政治基础,确保这一政治基础不动摇,对中美关系健康稳定发展至关重要。

白宫:谈话“非常融洽”

陆慷称,中方愿与美方一道努力,按照两国元首通电话的精神,加强沟通,拓展合作,妥善处理敏感问题。他表示,中美需要合作、可以合作的领域十分广阔。中美合作不仅会造福两国人民,而且能惠及世界其他国家。

据法新社报道,白宫形容两国元首电话交谈“非常融洽”,称二人期待进一步磋商取得成果。白宫于声明中表示,特朗普总统应中国国家主席习近平要求,同意奉行“我们的一个中国政策”,并表示两国元首已邀请对方访问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息