特朗普晤安倍 承诺用核武等全部军力保卫日本

字体大小:

美国总统特朗普当地时间10日在白宫与到访的日本首相安倍晋三举行会谈,之后发表联合声明。双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系,构建一种自由、公平、互惠的贸易关系。美国承诺,将使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”。这是特朗普宣誓就职后,美日领导人的首次面对面会晤。

中国新闻网11日报道,根据白宫公布的联合声明,“特安会”聚焦的三大重点在军事安全、经贸及特朗普接受安倍提出的国事访问邀请,在特朗普今年访问日本前,副总统彭斯将先访问日本东京。

该份联合声明一开始强调,美日同盟是亚太地区自由繁荣的基石,“不可动摇”,美国通过一系列核军备及常规军事能力防卫日本“坚定不移”。美国将强化在区域部署,而日本也将在美日同盟中扮演更重大角色,承担更多责任。

澎湃新闻11日报道,安倍在新闻发布会上表示,日美达成协议,将共同努力,防止出现改变亚太地区现状的力量。他还指出,根据双方谈判的结果,确认彼此将根据双边协议要求,遵守互为保护的义务和原则。

新华网11日报道,在经贸领域,美日领导人强调,两国应深化双边贸易和投资关系。声明说,鉴于美国已退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),两国将在双边框架下进行磋商,以“探索实现这些目标的最优途径”。在发布会上,安倍称特朗普是一位优秀的商人(excellent businessman)。当被问及如何看待美国已退出TPP一事时,安倍说,他已经“充分意识到特朗普决意退出TPP”。

安倍还在发布会上表示,日本副首相麻生太郎与美国副总统彭斯将在两国创设的一个新框架下就经贸问题进行对话,这一对话将会产生积极的结果。

澎湃新闻报道,在发布会上,安倍宣布了日本将投资美国基础设施建设的计划,并向特朗普推销了日本最新的磁悬浮列车,他说,“如果乘坐这种列车,从华盛顿到纽约只需要1小时”。

特朗普曾批评日本的汇率政策,对美日贸易逆差表示担忧。他还以从日本撤军来威胁日方承担更多驻日美军军费。

中国新闻网报道,在当天的发布会上,当被问及有关“限移令”的裁决时,特朗普表示,美国正面临多方面的威胁,他将竭力保护美国的安全。他暗示,美国近日将实施更严格的安保措施。此外,有关“限移令”的司法程序仍在进行中,他坚信可以最终赢得这场诉讼。

按照日程安排,特朗普夫妇10日下午将与安倍夫妇一同前往佛罗里达州,并共进晚餐。北京青年报11日报道,当地时间11日,安倍将和特朗普一起去打高尔夫球,施展其筹划、练习已久的“高尔夫外交”。据悉,为了这次访问取得成功,安倍谋划许久并特意准备了豪华“大礼包”,包括今后10年内向美国基建领域投资1500亿美元,在美国创造70万个就业岗位和一个市值规模达4500亿美元的基建市场等。日本一些在野党领导人批评,这是在搞“朝贡外交”。

此次访问是安倍近6个月来第4次访美。去年11月,安倍在特朗普当选总统后,曾专程赴纽约与其进行会谈,成为亚洲国家元首访问华府的第一人,也创下了日本现职首相会见美国当选总统的先例。此次在确认美日同盟上,联合声明也给足了安倍面子。

不过,北京青年报援引路透社指出,安倍过于憧憬和特朗普建立私人亲密关系,急切想进一步加强美日间的特殊战略伙伴关系,为此可能被善于漫天要价的特朗普逼迫答应一些日后注定会反悔的苛刻条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息