港评:特朗普重利 中美难打贸易战

字体大小:

香港星岛日报社论指,特朗普出任美国总统,外间对这位言论一向出位的“狂人总统”不敢掉以轻心,因难以预测他在经贸与外交上如何出牌,中国与美国关系前景难免颠簸。不过,他始终摆脱不了商人重利本质,近日主动向中国示好。中国宜大打经济牌,让他了解到中美交往两利、交恶俱伤,能从实际方向处理双边问题,中美两国料不会打起大规模贸易战。

特朗普言论出位,施政不按常理出牌,当选后不但落实在墨西哥边境兴建围墙,更一举废除奥巴马推行的医保改革,又颁布行政命令禁止七个伊斯兰国人民入境,外界认为偏激与傲慢的政策,他竟然一一推行。最令中港担忧,是他打破禁忌与台湾的蔡英文总统通电话,以及公开表示,除非中国能改善对美国的不公平货币及贸易情况,否则未必会遵守“一个中国”原则。

台湾问题一向是中国政府的核心利益,绝对不会妥协及用作交换条件,因此特朗普这等举动,顿时令市场忧虑会严重损害中美关系,加上他一早明言不满中国操控货币及不公平贸易,声言会向中国货品征收高额关税。在中美外交关系陷入困难时,贸易战开打的机会亦提高。

商人本色为利益妥协

可幸特朗普近日终摆出友善姿态,继写信予国家主席习近平祝贺中国新年,两人更首次通电话沟通,特朗普表明不会改变“一个中国”原则。这正好反映他的商人本质,在重大利益关系下,就算心底未必认同,仍会以利益为重作出妥协。

他站在经济利益角度,退出跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),及要重商北美自由贸易协定(NAFTA),不惜牺牲美国在区内政治影响力,坚持要与贸易伙伴商讨对美国有利的双边协定,与民主党着重意识形态差异及国际话语权的施政方向不同。俗语说得好,钱能解决的问题便不是问题,既然特朗普重利,那么中国与美国交往,就要凸显双方合作双赢,互斗双输的实况。

据美国商务部统计,去年美国与中国双边货物贸易额为五千七百八十五亿美元,对中国出口占美国出口总额百分之八,是当地第三大出口市场,仅次于加拿大及墨西哥这两个北美自由贸易协定成员国。特朗普已表明会重谈北美自由贸易,倘协议有变,中国这个出口市场更形重要。

加大融资须看“债主”面色

中国亦是美国国债第二大债权国,持债总额逾一万亿美元,仅次于日本。特朗普计划加大基建投资来推动经济,但又会推出减税计划,那么钱从何来?相信加大发债力度融资是必然之途,这令中国持美债态度更形关键,倘中国加大抛售美债力度,孳息上升势推高美债利息成本,特朗普必须顾虑中国这位大债主的取态。

特朗普对中国的态度时好时坏,间中又挑起“一个中国”的敏感问题,不排除只为增加筹码,加强谈判本钱,未必会轻率做出严重破坏彼此关系的举动。可是,这位总统把重利的商人本质带到中美交往上,事事衡量经济得失,取态势必反覆多变,两国关系颠簸难免。不过,只要利之所在,料美国仍不会轻启跟中国的贸易战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息