中美秀软实力 南中国海角力进阶

字体大小:

面对特朗普新政府,中美在南中国海的角力又迈入了一个新阶段,可以概括称之为中美南中国海角力2.0版。

北京方面的出手式,可以说是邓小平对领土争议做出的宣示:“主权归我,搁置争议,共同开发”的最好体现。这次由33名科学家乘坐美国“决心”号前往南中国海北部海域实行钻探就是巧妙的体现南中国海主权属于中国的方式。同时也贯彻了大陆已故领袖毛泽东“没有调查,就没有发言权”的名言。随着决心号的国际合作钻探,蛟龙深潜器,海洋六号深拖磁测系统,宽频带海底地震仪,深水锚系观测,中国将牢牢掌握南中国海周边的地层结构相关资讯,水文气象,成为最了解南中国海各项资源的国家。

美国方面则将在南中国海对北京发动新一轮的挑战和试探。除了卡尔文森号航母战斗群高调宣告要在南中国海进行航行自由行动外,美国有关学者专家还为华盛顿出谋划策,建议美国政府对建设南中国海岛礁的公司和个人进行制裁。另外还建议特朗普政府,联合菲,越甚至日印等国家,对中国在南中国海的岛礁实行“包覆战术”。这可以说是一个避免双方军事摊牌但又极具挑衅意义的运用“软实力”的做法。

中国在南中国海有主场优势,也可以运用一带一路政策逐渐化解和当事国的矛盾;美国则掌握话语权,具有强大的军事实力为后盾。在可见的未来,双方将持续在南中国海进行斗智,斗勇但却斗而不破的角力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息