换主席 救得了国民党吗?

字体大小:

国民党主席之争,近日随着参选人的党员连署启动正式起跑。这次有意抢主席大位的人不少,但老面孔多,新想法少。连署虽然从二月十三日开始,不过现在愿意连署的人不一定有连署资格,因为党中央要到四月才会提供合格党员名册,给缴了参选保证金的参选人。

总统蔡英文当选后,民调一路滑落,但国民党支持度也一直未见上升,国民党内许多人士认为这是现任党主席洪秀柱的问题,还有人批评她是“史上最顾人怨”的党主席。副主席们纷纷背离直接挑战她,甚至本来预计选战期间要代理主席的胡志强都不愿代理,投向郝龙斌阵营担任竞选总部主委。

国民党一直有严重的虚伪文化,官做得愈大往往愈严重。前年总统大选提名,党内A咖们为了谁出来选算计不断,结果在互相观察卡位中,意外地由洪秀柱出线。

洪代表国民党参选总统后,因为“一中同表”过度倾中的主张引起党内恐慌,当时有络绎不绝的蓝委求见时任党主席的朱立伦,请朱出面“换柱”;为了强调换柱的正当性,有党职干部甚至做了换柱民调。不过,当时《新新闻》独家取得并公布这份民调后,该党职干部却龟缩不敢出声。

更可笑的是,许多蓝委要求朱换柱,因为柱柱姊的言行已严重影响他们选情。但当《新新闻》对国民党籍立委参选人进行换柱意见访查时,许多曾去拜会朱立伦的参选人却转换说词,表示全力支持党提名人洪秀柱。最后逼得党中央只能立刻对各地党代表进行更大规模的调查,来支撑换柱的正当性。

有了之前大咖们扭捏作态,造成国民党几乎断气的苦果后,这次主席选举显得特别热闹。只是,如果只换党主席而不改党文化,国民党也只是在加护病房多喘几口气,早晚要进坟墓的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息