台媒:盼“两会”为两岸经贸交流开新局

字体大小:

大陆一年一度的政治大事,全国人大与政协“两会”,定下月3日在北京登场。值此国际经济形势动荡诡谲之际,今年两会将部署的相关应对策略为何,颇让人关注;但我们更期盼,此会能呈现积极性的对台经贸政策表述,来为两岸经贸交流开出新局,以整合两岸产业优势,共同因应国际经济新变局。

今年的两会,是去年520台湾蔡政府上任,及今年120川普就职美国总统后之首次两会;因而此会将如何设定今年大陆政经社总体政策方针,以应对国际新挑战,及管控两岸关系,值得密切观察。

关于如何应对国际经济新变局的问题,主要是针对川普的“制中”倾向;川普稍早放话对陆经贸制裁言犹在耳,不因其日前与习近平热线通话而解除状况,这就需要本次两会端出应战策略。

虽然两会公开文件不会白纸黑字点名川普,但其肯定会声言强化大陆经济改革创新,维护增长动能,以提升大陆经济抵挡美方压力的能耐。其中,供给侧结构性改革之去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板(补薄弱环节)5大工作,今年势必要加大力度去推动。此外,扩大民间投资、鼓励研发升级、管控金融危机诱因,亦将是今年的重点政策事项。

目前仍让海内外有悬念的,是这次两会上,国务院总理李克强的政府工作报告,将如何呈现今年大陆经济增长目标。去年两会呈现的同年这项目标是6.5%至7%,最后实际达成6.7%,算是达标。今年的目标,理应尽量维持去年水平,以展现稳增长、力抗外来压力的决心。

对台政策方面,针对民进党在台执政且不承认九二共识情况,今年两会一定会更加强调反对台独分裂活动,维护国家主权和领土完整,但仍会宣示推动两岸社会各项交流,以体现“两岸一家亲”精神,构建两岸命运共同体。这也是往年两会强调过的政策原则。

但我们从当前海内外经济环境着眼,亟盼今年两会,能呈现非常具体、积极的对台经贸政策表述,来让两岸产业联手应对国际经济震荡。现时两岸经济关联程度甚大,大陆经济一旦受外来因素冲击,立即会波及台湾。

譬如,川普若真对大陆实施经贸制裁,导致大陆对美出口重挫,则因大陆输美产品用了很多台湾组件物料,而致台方颇多厂商也被拖下水,包括大陆台商及台湾在地厂商。所以,两岸产业联手因应川普造成的国际经济变局,实甚有必要。

就此,今年两会的对台经贸政策表述,首先应宣示大力帮扶台商在陆生根发展,以使其成为大陆经济进步的最密切伙伴。其中,给予台商国民待遇之事,国台办已研拟一段时间,实应在本次两会上明朗化,使台商能和陆商公平竞争,而得以在陆长期发展,并持续协助大陆经济提升对外竞争力。

其次,台商也理当能得到“降成本”优惠。当前大陆政府正在拟议,进一步降低企业经营负担,包括减税降费、适度调控工资涨幅、逐步降低物流费用等。这些举措,宜让台商和陆商一体适用,以符合研拟中的国民待遇原则,且最好能在本次两会上有明确宣示。

至于大陆和台湾在地经济、产业之交流,去年两会已呈现“促进两岸经济融合发展”之政策取向,惟缺乏具体的实行指南。就此,今年两会的相关政策表述,不妨予以增添具有“可操作性”的实质内容。

譬如,今年可详列两岸金融合作、企业股权交流、高科技产业共同研发创新、一带一路大市场商机共享等具体事项,来带动两岸产业追求互补互利,以真正促进两岸经济融合发展;这样才能有效地共同应对国际经济变局。

目前比较让人遗憾的,是两岸官方关系不佳,致使双方无法推动制度性的经贸合作。这个瓶颈,如果陆方有心予以突破,则本次两会的对台政策表述部分,不妨给台湾蔡政府开出条件,明示其只要往九二共识靠拢,大陆即可恢复两岸货品贸易协议洽签;这是两岸产业界乐见之事。

也希望蔡政府,能多多去体会两岸“合则两利”的道理,并据此对其两岸政策路线作正向调整,以争取双方制度性经贸合作机制复苏。切莫以区隔两岸的意识,坐看川普对陆经贸制裁;这种制裁一旦来临,台湾也不好受,实不如两岸联手应对。

来源:台湾工商时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息