七警案撑警游行骂法官 港律政司跟进

香港明报报道,香港占领行动期间袭击示威者曾健超的7名警员务人员被判罪成并判监两年后,网上出现不少攻击辱骂审案法官杜大伟的言论,司法机构已明言转介律政司跟进,但辱骂法官情况昨日再度出现。在逾千人参与的撑警大游行中,有游行人士举起写有“狗官”及辱骂杜大卫的标语,亦有人戴假发及黑长袍自称是“狗”。香港律政司昨回应称,十分关注游行,并会将可能构成藐视法庭的行为,转介执法机构调查,对适当个案采取跟进行动,包括展开相关法律程序。

由香港政研会主办,多个团体如保卫香港运动、珍惜群组等参与的“撑警有效执法大游行”昨日举行,大会指有3500人参与,警方则指最高峰时有1800人,参与者包括港大校委会成员卢宠茂。

游行队伍昨午3时半由中环遮打花园出发,游行至警察总部向警方代表送上大型心意卡,游行人士经过时鼓掌向警察致敬,队伍最后游行至政府总部户外广场集会。队伍沿途高呼“支持香港警察,维护香港治安”、“律政司失职,暴徒最得益”等口号。

卢宠茂现身:为七警不值

港大校委会成员卢宠茂于游行人群中,他受访时指7名警察原本是维护治安的人,只是在执法过程中可能一时冲动有点错,认为7人“绝对不是有预谋、绝对不是故意”,对指判决影响到7人和其家人,为他们感到不开心和不值。

游行集会期间,示威者举起写有“狗官祸港”、“杜大卫食屎贼”等针对主审法官杜大卫(David Tool)字样的标语,亦不断有人大喊“狗官”、“Fxxking David”。一名潘姓老翁穿起黑袍和戴上假发,让其他示威者拍打和叫喊“打倒狗官”。潘表示支持警察,认为七警只有“好轻微嘅罪,唔需要判两年监”,判刑应该“唔超过一个月”。被问到是否担心侮辱法官而犯法,潘否认在扮法官,称自己“扮狗”,似“黑色的松毛狗”。

律政司昨日表示,社会人士就法院裁决发表意见同时,必须尊重司法独立,不应恶意攻击法官,或作出任何会导致损害司法独立的行为,并表示对昨日游行情况十分关注,会将有可能构成藐视法庭的行为转介执法机构调查,及对适当个案采取跟进行动,包括展开相关法律程序。

民主党立法会议员林卓廷指出,侮辱法官法庭权威,严重影响香港法治,希望执法机关尽快完成有关调查及公布结果,以免更多人以身试法,作出藐视法庭行为。另一议员谢伟俊指,巿民表达言论时要小心,免对司法系统作出侮辱行为,相信游行情况只是个别事件,不会经常发生。

撑警团体今集会 促梁振英赦七警

另外,“撑警大联盟”及“香港警察员佐级协会创建人暨退役同僚联会”发起今午在礼宾府外集会,要求特首梁振英赦免七警刑罚。“撑警大联盟”召集人李偲嫣表示,将与退役同僚联会举办多场活动,以支持七警及警队执法,包括今天下午到礼宾府外集会,并于周六及下周日(25和26日)于10个港铁站出口外收集市民签名,要求特首梁振英行使《基本法》第48条第12款赋予的权力,赦免或减轻七警的刑罚。此外,他们亦已设立银行户口,收集市民捐款,并转赠予七警的家属。

香港警察队员佐级人员协会主席陈祖光指,只有该会及警队福利部可直接将捐款转交七警家属,对外界组织的活动,不作评论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息