内地智库:粤应予港澳国民待遇

字体大小:

中国(海南)改革发展研究院前日在北京发布《中国改革研究报告2017》,聚焦在“二次开放——全球化十字路口的中国选择”,涉及广东、香港、澳门(粤港澳)在服务贸易上的一体化政策,提出实施更开放的出入境政策,并给予港澳居民国民待遇。

指粤港澳争做“区域龙头”

《南方都市报》报道,《中国改革研究报告2017》认为,在更紧密经贸关系的安排(CEPA)框架下,粤港澳虽然合作不断推进,但是实质进展缓慢,广东与港澳之间甚至出现竞争大于合作的情况。比如,广州、香港和深圳有“区域龙头”之争,又有国际机场、港口、大型物流中心的重覆布局,而且各城市之间在发展定位、产业结构上还出现雷同。

报告认为要解决这些问题,就要以广东自贸试验区为载体,推进粤港澳服务贸易一体化。但目前推进服贸一体化过程中,体制壁垒是最突出的障碍,建议实行更便利开放的出入境政策,率先在广东实行对港澳居民的居住证制度,保证港澳人才在广东获得国民待遇的同时,享受当地教育、医疗等公共服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息