“麻辣委员”蒋洪 发炮为邓相超打抱不平

字体大小:

“去年有一位山东省的政协委员,无非是在微博上对文革和之前党的一些不正确的政策提出了不同的看法,被政协和学校免职了。这其实对国家造成非常大的损害。我要求全国政协对山东省政协的处理重新审查。”有“麻辣委员”之称的全国政协委员、上海财经大学教授蒋洪接受专访,仍然不改“两会炮手”本色,为邓相超打抱不平。

邓相超是山东建筑大学教授,因为在微博转发批评、否定中共领袖毛泽东的言论,遭左派围攻,年初被撤销山东省政协常委、勒令退休,轰动一时。

在担任两届全国政协委员的十年之中,几乎每年两会,蒋的大胆谏言都会广为传播。他批评财政预算“让人看不懂”,批评人大制度“说是橡皮图章,我也有切身感受”。

今年,蒋洪更在小组会强调,要特别关注公民的知情权和表达权,提出重审邓相超“因言获罪”的处理。虽然明知道没有甚么结果,但他说:“我还是要说的,我的性格就是这样。”?

对于当下“港独”、“台独”等敏感议题,蒋洪也毫不避讳发出“非主流”的声音。“从感情上说,我们都是炎黄子孙,我不会赞成。但我觉得如果要统一,统要有统的基础。”“如果以普世价值为基础,建立我们的国家,表现博大的胸怀,我相信港独、台独也就没有必要了。”

听闻这番言论,本报询问蒋洪敢不敢在学校这么讲?“两会怎么讲,学校里怎么讲”。至于敢言的性格有没有给他带来压力?蒋洪笑着说,“他们说是他们的事情,有没有往心里去是我的事情。我认为没有压力。”

如不出意外,今年很可能是“麻辣委员”最后一年,蒋洪表示没有遗憾:“在这样的场合,该表达的都表达了。我太渺小了,如果我在家里,实际上也就是带带孩子,烧烧饭。”

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息