绿营频提国安法案 暗藏派系角力

字体大小:

虽然《反渗透法》具体条文仍未出炉,但主张立法的英派绿委一席“规范假新闻”言论,不仅造成媒体群起挞伐,就连同党立委也不太买帐。值得关注的是,从《保防法》到《反渗透法》的事件进程,充满民进党内派系角力痕迹。知情人士认为,党内部分人士以个人政治利益罔顾两岸大局,确实没有必要。

该人士指出,民进党内英派立委人数虽不多,但打着“英派”禁卫军旗号,在与各派系的竞逐上展现强势态度,要不是《保防法》内容争议很多,与民进党以往价值观不符,党内也很多反对声音,恐怕早已藉共谍案强渡关山。

英派代表性人物立委陈明文因身兼资深立委,加上与总统蔡英文属“亲密战友”双重优势,成为民进党立院党团重要领袖;今年6月更筹组“台湾世代基金会”,不过近期农会选举结果不如预期,也引起党内派系的质疑。

该人士坦言,民进党内已分裂为新系与非新系对峙的局面,陈明文近年来影响力持续扩张,俨然成为新潮流系的头号打击目标。

该人士说,过去民进党各派系都明确知道主要敌人是国民党,为了联合次要敌人、打击主要敌人,各派系在紧要关头总能一致对外;而今国民党已沦为民进党次要敌人,对党内派系及诸侯来说,如何巩固或扩大自己的政治势力,才是当务之急。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息