亲近邻友远邦 北京外交“春耕”忙

字体大小:

眼下,国务院总理李克强正在大洋洲与澳洲领导人言笑晏晏,他周末还将赴新西兰正式访问。一般而言,春节和“两会”期间是北京外交淡季。“两会”之后,亲近邻、友远邦的行动便渐次开始。相比往常,今年中南海的“春季外交”起势早、攻势绵密,既有播种,也有收获。

近有澜湄 远有亚太

近期北京深耕周边外交,成果有二:一是“蓝莓”,二是“香蕉”。蓝莓,普通话音同“澜湄”,也被用来指代“澜沧江—湄公河”合作机制。3月中上旬,“澜沧江—湄公河合作中国秘书处”正式成立。北京希望,“蓝莓”能成为周边利益共同体建设的一块金字招牌,为此正制定未来五年行动计划。“香蕉”,是中菲关系晴雨表。自两国关系转暖以来,除热带水果以外,水产、矿产等贸易量也同步增长。以上两者,皆是和睦近邻的示范。而李克强的大洋洲远行,不仅巩固双边关系、推进贸易自由化,也可起到扩大亚太“朋友圈”的作用。

新西兰任西方对华“先锋”

据消息人士透露,中国宣导的“一带一路”战略或在此访中达成重要突破。一直以来,新西兰在西方发展对华关系中可担“先锋”二字。新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署并实施双边自贸协定的西方发达国家,也是第一个加入亚投行谈判的西方发达国家。纽国有大手笔的基建规划,这次若能再开先例,与中国“一带一路”对接,当属锦上添花。中国官方近日称赞“中新(纽)关系日益成为不同社会制度国家相互尊重、和谐相处、合作共赢的典范”,既是总结,亦是瞩望。

亚太地区外交有声有色,对美外交的“新型大国关系”也获得实质性进展。此次美国务卿蒂勒森访华期间两次为中国对中美“新型大国关系”的描述背书,即“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”。另据官方消息,中美已就安排两国元首会晤事宜“启动了相关准备工作”。

目前北京还未最终确认日程,有外交渠道的消息称,“习特会”于下月达成的可能性较高。如是,将表明中美关系进入战略稳定期,外交政策也显露出乘时而动的灵活性。

作者:锺鸣九

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息