台湾青年“天然独”是假象 经济才是王道

字体大小:

都说台湾青年有“天然独”倾向,最新调查却显示,愿赴海外工作的20至29岁年轻人,近6成想到大陆工作;这其间显有矛盾,或者说,“天然独”其实是假象,并不那么“天然”。

台湾经济成长已停滞多年,中国大陆则在历经井喷之后,成长趋缓,但仍维持年成长6.5%左右。加上其庞大的人口、难以忽视的内需市场,总体就业胃纳量绝对高过台湾。

另外,不可忽略的一点,是大陆当今执政者,一直坚持“鼓励台青赴大陆就业创业”。政策与市场的双重影响,使台青对大陆不再那么排斥,甚至期望到大陆有机会一飞冲天。

政治上的“天然独”与否,尚难以定论;经济上的吸引力则显而易见。台青想赴大陆就业,是现实的选择,给台湾的启示则是,先把经济搞好再来谈政治,这才是国民的渴望。

至于如何把经济搞好,两岸关系又是其中极重要的一环,难以绕开。期望执政者能像现在的年轻人一样,正视现实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息