梁美仪:做好事/做坏事的林郑月娥

字体大小:

特首选举尘埃落定后,以低民望高票当选的林郑月娥,决心“恶补”形象,选后一连两日展开亲民之旅,跟寻常百姓一起迫地铁、搭小巴,到平民食肆吃件蛋牛治,落区跟市民见见面。有几位朋友看了新闻报道,不约而同说了句“好假”,笔者都是这样回应:“佢肯做,好过唔做。”

林太这举动,多少都应归功于民望高但终告落选的曾俊华,毕竟珠玉在前,当年读书年年考第一的林太,自尊心作祟好,还是为了日后施政畅顺好,她深明低民望将不利她上任后的管治,所以除了要落实政纲和施政理念外,改善冷冰严肃形象、淡化“梁振英2.0”的标签,还有和在今次选举中大力为她拉票的中联办划清界线,这些洗底工程少不得。

林太背负延续梁振英路线和获中央钦点的事实,即使不少本来没质疑她办事能力的人,或是不对她反感的市民,也因为不满中央肆无忌惮的偏袒,而将那种厌恶之感投射到林太身上。

如今选举结果已成定局,香港未来5年将有一位怎样的特首,其实香港人有份塑造。

还记得在曾荫权当上特首后不久,有一次跟同事一起和林太在金钟共进午餐,那时林太刚弄伤了手,席间她对曾荫权事无大小,连立法会“箍票”都邀请中联办协助感到不以为然,大叹这不利“一国两制”。

林太的本质不像梁振英,相信她本来是知道“一国两制”的界线在哪,明白香港人对法治、廉洁、新闻和学术自由等核心价值如何珍而重之。在选举过后,非建制派宜静观其变,先观察林太的管治方向,再决定跟新一届政府的博弈策略,至少不要一下子将林太逼进墙角,成为不理好丑、只能依靠建制力量办事的行政长官。

以林太的能力,若她能走正路,她是可以成为做好事的特首,但正因她能干,她也可以像处理西九故宫文化博物馆一事上,绕过咨询程序,独断独行做坏事。那我们希望迎来一个怎样的新特首?

作者是资深传媒工作者

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息