硬脱欧 英国将面对灾难性后果

字体大小:

英国正式启动脱欧程序,首相梅伊曾在国会放话,称如果欧盟(EU)提出的条款无法达到她的要求,她无惧于退出谈判与无协议脱欧,因为“对英国来说,没有协议比达成烂协议更好。”但包括产业组织和3位备受敬重的英国前商务部长,对无协议脱欧都期期以为不可,他们担心,这将导致双输局面,对英国产生灾难性后果。

带企业跳崖 谁都没好处

代表欧洲20万家制造业者的“欧洲雇主协会”(CEEMET)强调,脱欧应该“稳定有序”,呼吁英国与欧盟协商出一个能支持贸易、且减轻对经济冲击的协议。CEEMT的理事长康布臣说,如果要避免对欧洲制造业造成双输,各方就必须讨论出合理且实际的协议,“产生不出协议的协商将严重殃及欧盟各国和英国的制造业。”“做出带着企业跳崖的决定,对谁都没有益处,最终只会伤害投资机会与商业信心。”

CEEMET辖下的“英国制造业雇主联盟”(EEF)执行长史库勒表示,英国政府应该把谈成一桩可确保“英国与欧盟企业蓬勃发展,投资与创新得以持续,且贸易能流动”的协议,这才会是英国未来经济成功的命脉。

史库勒建言,政府应该先寻求与欧盟,针对那些在英国与EU成员国工作的双方公民的未来,达成前期协议,“这可向欧盟劳工、以及仰仗他们技术、以推动创新成长的英国业者传达明确讯息。”他说,政府应展现对英国业者的支持,“达成实际、务实的协议,抛开无协议硬脱欧的想法,而是专注于有序平顺的过渡。”

无协议威胁 将重创经济

英国3位分属不同政党、且颇负众望的前商务大臣,包括梅杰首相时代的赫塞廷尔(保守党)、布朗首相内阁的曼德尔森(工党),以及卡梅伦联合政府的卡柏(自由民主党),28日在接受英国《独立报》访问时呼吁梅伊,应该放弃为了硬脱欧,而以无协议威胁的立场,因为那将重创英国经济,衍生灾难性后果。

赫塞廷尔直言,没达成任何协议就硬脱欧,“会是每个我效力过的保守党首相极力避免的噩梦”;曼德尔森比喻这形同“开枪打我们自己的脚”;卡柏则警告,无协议造成的乱象可能“与信用危机相当”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息