李明哲事件大陆出重拳 凸显两岸断线危机

字体大小:

民进党前党工李明哲因“涉嫌从事危害国家安全活动”遭大陆有关部门调查,值此两岸冷对抗敏感时机,陆方以此案凸显两岸当局毫无沟通管道的断线危机,对抗升级为心理层面的恐惧与不安。

民共僵局迟迟无解,就在蔡政府宣布“陆生共谍案”后不久,大陆就以此案作为反制,但更重要的意涵是,北京透过回应此案的方式,凸显两岸缺乏沟通的断线危机。

就像李明哲入境大陆后失联已超过10天,大陆国台办才首度证实李明哲涉案接受调查,而此前台湾海基会已三度发函给大陆海协会,但陆方依旧是“已读不回”。

大陆以此显示出两岸在没有共同政治基础下,蔡政府面对处理类似案件,只能是捉襟见肘。

其次,中共今年进入“十九大”政治年,涉及人权、民主或港独台独等敏感议题的境外势力,北京将更有警觉,一旦有关组织或人士涉入太深,都可能被视为“反动”力量,一定会出手遏制。

近期民共之间软话与硬箭齐发,气氛诡谲。稍微正面如陆委会主委和外交部长强调两岸关系不是外交关系,但诸如陆生共谍案和去中国化动作不断,又让两岸退回原点。蔡政府释出讯息前后矛盾,如何能让北京感受到真正善意?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息