“特习会”摸底特朗普 显示习进取性外交风格

字体大小:

特习会确定下周在美国佛州首会,在亚太局势混沌与特朗普个性难以捉摸下,习近平仍愿出击会面,反映习式外交风格的“进取性”,即增强战略性与策略性,把握大局;目的是营造“十九大”友好外部环境,长远是先为中国梦铺平道路。

先看大国外交,特朗普就任后已陆续会见日本、英国、加拿大、德国等大国元首,中国大陆作为亚洲大国落于日本之后,迟未会面易落入“畏敌”口舌;况特朗普政府的外交团队尚未到齐,与其坐等,不如主动出击,与特朗普直接建立对口关系。

再看美中议题,朝鲜核武、部署萨德、南海岛礁,乃至气候变迁、智财权保护等,均属短期内难解的陈年老问题。习曾言,“条件不是一成不变的,事在人为”,亦即特习佛州会并非解决问题,而是先争取主动权,为解决争议创造条件。

从地点选择佛州的海湖庄园看,此为习经营美国领导人的特色,例如欧习的加州庄园会、瀛台会与西湖会等,亦可称中美新型大国关系的元首交往模式,目的是透过轻松友善环境,让两国元首与重要幕僚建立起基本的信任。

换个通俗讲法,此次特习会是由习近平亲自带队到美国“摸底”,业务对接、博感情,并再次确认美中两国未来互动的政治基础,例如美方对台湾问题的立场等;毕竟,相处仅两天一夜,解决具体细节的难题有其限制。

面对性情难以捉摸的特朗普,习近平愿主动出击,风险性颇高。其思路在“统筹国内国际两个大局”,即今年五月“一带一路”峰会、八月的建军九十周年与秋天的“十九大”,内部政治大戏需有稳定外部环境作配合。

此外,特朗普任期至二○二一年一月,正好与习所提“两个一百年”与“中国梦”的完成时间点重叠,美中关系良窳直接影响习的民族复兴梦想;况特朗普现面临“政令不出白宫”窘境,习的造访有相互拉抬声势的空间。

习近平曾言:外交原则要“善于把握大局,善于牵住牛鼻子,善于弹好钢琴”。现习已主动尝试把握大局,“特习会”是考验如何牵牛鼻;下一场大戏的观察点,将是特朗普是否愿在五月“一带一路”峰会前后,赴北京“瀛台会”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息