执政一年 翁山淑枝:人民不满愿下台

字体大小:

翁山淑枝领导的全国民主联盟在缅甸执政满一年,国务资政翁山淑枝周四罕有发表电视演说,承认表现逊于国民期待,但称正改变一个存在逾半世纪的制度需时,表示如果民众认为他们做得不够好,全民盟会下台。

全民盟过去执政的12个月内,国家经济增长缓慢、货币贬值、外国直接投资减少,再加上族裔冲突重燃,翁山又被指独裁,令她的「光环」褪色。翁山周四发表全长25分钟的电视讲话,承认国民对他们感到失望, 「我们深明未能带来如国民所愿的进展」。她辩护:「我们正改变一个出现逾50年的制度。我们看清目标,正向目标迈进,而目标是民族和解与和平。」

翁山表示全民盟执政只有一年,时间并不算长,而政府已尽所能:「当我加入政坛时承诺过要做到最好……所以如果你们认为我为国家及人民做得不够好,有其他人或组织可以做得比我们好,我们准备好下台。」

指族裔和解续努力未提罗兴亚人

翁山在演说中强调促使国内族裔和解的努力。她称,和平进程并不容易,但满怀希望,政府会继续努力。在她演说同时,政府宣布有多5个组织决定加入上届政府展开的和平谈判。 不过,目前最大叛军仍未有加入。翁山执政以来,多个冲突重燃。联合国估计,有超过16万人流离失所。

路透社引述全民盟议员称,不少选民对国家贪污严重、公共服务欠佳、经济发展差气馁。在国际舞台上,翁山亦因漠视罗兴亚人苦况饱受批评。缅甸信奉伊斯兰教的罗兴亚人在当地受到佛教徒迫害,缅甸军人被揭发涉嫌虐待罗兴亚人,但翁山未有强硬处理事件,她呼吁国际社会给予缅甸「空间」处理事件。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息