促中国施压 美国可能与朝鲜对话

字体大小:

朝鲜问题已成为“习特会”主轴,美国前国务院副发言人容安澜(Alan Romberg)独家接受《旺报》专访时表示,为让中国愿意配合美国施压,不能排除特朗普被习近平说服与朝鲜对话,只要朝鲜行为规矩、不挑衅,中美可在此基础上合作减少危机,而非愚蠢对中国威胁施加贸易惩罚。

容安澜指出,中国已经展现了解朝鲜问题的急迫性,认知现阶段军事可能是选项之一,但他认为特朗普及美国国务卿提勒森除了“先发制人”,还涵盖其他选项。

他强调,若朝鲜持续发展新型洲际弹道飞弹(ICBM),最终将迫使特朗普要决定如何处理,当然有人会认为,朝鲜不会攻击美国,因为朝鲜知道这是自杀行为,因此美国也不需要攻击朝鲜,但这并非保护国家安全的美国总统所考虑的方式。

因此,容安澜表示,对中美而言,解决朝鲜核武问题是需要与韩国、日本、俄罗斯共同合作处理的;他并认为,依循特朗普处理外交事务的风格,不能排除特朗普愿意与朝鲜对话,但前提是朝鲜愿意确认去核化是目标,并承诺愿意执行,同时不再试射飞弹、接受检查。

他指出,为了让中国愿意配合美国施压朝鲜,只要朝鲜行为规矩、不挑衅,特朗普可能会愿意与朝鲜接触对话,但并非谈判,中美似乎可在此基础上合作,至少找到一个未来方向,以减少危机;而非特朗普所言,习近平若不愿配合,就切断贸易,这对于美国国家利益而言,是非常愚蠢的。

另外在中美经贸议题上,容安澜表示,习近平应该已经准备好谈论经贸议题,可能带着与美签订 投资贸易协定的建议而来,或许习也会承诺不会操纵货币。不过,习近平也不愿被看做在美国压力下让步。他认为中国已经准备好认知现况,主动做一些有利于发展双边经贸的事情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息