台日友好象征铜像遭“断头” 陆学者:蔡英文去中 另端力量反扑

字体大小:

台湾旺报报道,台南乌山头水库的八田与一雕像16日遭人蓄意“断头”;对此,大陆涉台学者受访认为,自蔡政府力推“去中化”以来,过于极端的做法已让台湾社会矛盾呈现激化、对立,这起突发事件所意味的就是台湾社会现况。

北京清华大学台研院副院长巫永平分析,面对两岸关系,台湾内部其实有好几股力量在拉扯,包括支持两岸统一、坚持台湾独立、两岸应维持现状等,而蔡政府上台以来,极端地推动“去中化”,要是一端的力量过于强势,另一端的力量势必反扑,这是必然的。

巫永平研判,蔡政府若执意推动“去中化”,未来这类事件只会越来越多,台湾社会也只会更加地撕裂与对立。

就台湾社会因“去中化”所面临的撕裂,上海台研所常务副所长倪永杰认为,蔡上台后,无论在法律、政策面上,都给予独派势力一定空间得以发挥,做法过度的情况下,会有反弹是必然的。倪永杰表示,随着蔡政府持续推动“去中化”,未来台湾社会的民粹化只会越来越严重,对立也会持续加剧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息