台万名大学生争上海818个工作 资深媒体人这样说…

字体大小:

台湾联合报报道,上海市台协日前在台北松山文创以“世界的上海、筑梦的舞台”为诉求举办征才博览会,吸引上万大学应届毕业生、社会新鲜人来探路,连在台陆生也来抢饭碗。台湾资深媒体人李艳秋今天对此表示,万名台湾年轻人抢818个上海工作,在“仇陆恨陆天然独”的政治氛围中,很不寻常;号称最了解年轻人的蔡政府,要不要好好想想?

李艳秋今天在脸书上分享这则新闻说:“这则新闻很少人注意,但是告诉我们许多事。”

她引述新闻内容说,上海台资企业首度回台湾征才,包括广达、富邦、元祖、日月光等公司,共提出818个职缺。主办的上海台协原本担心,台资企业共襄盛举的意愿低,原本预估有300个职缺就不错了,没想到消息一曝光,各企业争相加码,扩充到818个职缺。他们也担心台湾年轻人对到上海工作没兴趣,不过在短时间内就收到3000多件报名,4/15征才当天,现场更涌进上万人,上海台协很振奋,打算在中南部再办一场。

李艳秋认为,万名台湾年轻人抢818个上海工作,在仇陆恨陆天然独的政治氛围中,很不寻常,其中讯息值得观察。

她说,台湾年轻人充满斗志,面对上海这个陌生又变化飞速的职场,他们愿意把自己丢进高压锅里,给青春一个焠链的可能;他们不是草莓,他们要的是机会。李艳秋表示,“出路”和“生存”,胜过意识形态的捆绑。

李艳秋说,许多报名的年轻人,都提到对他们的吸引力,到上海工作,是汲取国际经验的跳板,反射出台湾边缘及闭锁的现况。

李艳秋表示,上海的薪水并不比台湾高,年轻人着眼的已不是眼前,而是拚一个不一样的未来,这样的思维将促使更多年轻人西向工作。

李艳秋认为,在两岸冰冻及长期的仇恨教育下,仍关不住有雄心的年轻人,现实的考量正在改变政治的风向;最值得忧虑的是,执政者好不容易制造出仇恨的氛围,现在不知该如何应变。

她强调,当越来越多的年轻人到大陆打拚,台湾政府却因为两岸关系太差,无法为自己的子弟提供保护,未来只有靠台商照顾家乡孩子,政府将没有角色。

李艳秋呼吁,台湾年轻世代要的是什麽?我们能许他们什麽未来?“号称最了解年轻人的蔡政府,要不要好好想想?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息