台媒:八度推特 当蔡英文仍选择用“爱”敲WHA大门…

字体大小:

台湾联合报报道,世界卫生大会(WHA)将在5月22日于瑞士日内瓦举行,网路报名今日截止,但台湾至今未收到邀请函。最后关头,台总统蔡英文昨第八度推特(twitter)推文,向国际喊话“Leave No One Behind”(任何人不应该被排除在外);不仅如此,还附上感性的“Second Chance - 最好的礼物”、描述小女孩在台湾医疗团队协助下接受肝脏移植健康长大的短片。

试图用“爱”敲开WHA大门,如何能不感人?只矛盾的是,于此同时,蔡政府似也不忘透过所谓高层或消息人士放话预先消毒,或指收到邀请函的机率微乎其微,将把施力点放在国际动员上;或企盼届时全民一起连结、对外发声。

确实,综观总结蔡政府的因应主轴,显是希望以“普世崇高价值”打动国际社会,进而推倒国际现实政治的霸道高墙……,这是多么美好光明、充满希望的宏伟愿景呀!

只是,当大家多了解些历史,或许就会有此感觉:这跟用“爱”发电又有什么两样?

摊开一页台湾敲开WHA大门史,李登辉、陈水扁两任总统主政时,何尝不曾以普世之爱诉诸国际社会?更且,2002年SARS事件因台湾无法在第一时间掌握疫情资料,导致SARS在台蔓延,连实质损害都有了,却试问国际社会除了发发声,又有那个政府真心为台湾努力、与对岸翻脸?

更可悲的是,当年李登辉可是光明正大的以中华民国(总统李登辉)名义申请加入世界卫生组织的“观察员”席次,扁也是屡以“台湾卫生当局”(总统陈水扁)名义申请加入,虽未成功,起码还换得全力争主权的阿Q胜利。却试问蔡政府,既有去年喜于以“中华台北”名义参加前例,诚不知今年的主权牌又是什么?

如果真能够用爱的力量搬开国际实力政治阻路巨石,又有谁会不支持?然则殷鉴不远、国际政治就是这么残酷,当两岸实力益发此消彼长的今日,蔡政府仍选择用“爱”敲开WHA大门,结果几乎已断定就是持续被拒于门外,让台湾人民继续自怨自艾、悲情。

至于会否因无法参加,重演当年SARS事件资讯不对等实质受害情况?说真的,相较巨大的政治利益,您还相信政治人物会在乎吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息