台媒评论:两岸冷到快结冰 北京对蔡英文520不抱幻想

字体大小:

台湾联合报发表评论文章称,台湾没有收到世界卫生大会(WHA)邀请函并不意外,意外的是,大陆国台办昨天(5月8日)发出蔡英文总统上任以来最长的新闻回应,详细说明个中缘由,连说两次“责任完全在民进党当局”,显现两岸关系冷到快结冻了,更预示北京对蔡英文520就职演说已不怀揣幻想。

大陆国台办主任张志军昨天的强硬谈话,说出非常关键却总被蔡政府忽视的一点:蔡政府不只是要有“政策表述”,而且是要有“实际行动”来答卷。从蔡政府近来的“实际行动”来看,不只是去蒋中正、去孙中山,还到了去孔子、去郑成功的地步,这一年更放任“去中国化”乃至于“去中华化”。

在北京眼中,蔡英文总统兼任民进党主席,加上民进党是国会最大党,民进党立委最近审查法案时将“中华奥委会”改成“国家奥委会”,北京虽不动声色,但都会算到蔡英文的头上;更遑论蔡英文接受东南亚媒体联访时说“中国”,以及立法院长苏嘉全说“两个国家一家亲”,这都踩到红线。涉台官员私下笃定地说,“大陆对蔡英文绝不会手软的。”

就在蔡英文上任近一年来,北京持续压缩台湾国际空间还真“没手软”。从台湾未受邀参与国际民航组织、国际刑警组织的会议,台湾代表在国际钻石会议被咆哮赶出场,再到这次没收到WHA邀请函,不论大小会议,北京对外全面封杀台湾的国际空间;对内宣传则把台湾人民可认同的“中华台北”身分改成了“中国台北”。

国台办对待台湾驻京媒体是两岸关系的一支温度计。近一年来,国台办面对驻京台媒关切的问题,除了记者会上答询外,平常日大多“已读不回”。最近海巡署击伤大陆渔民事件,国台办在周末加班发出新闻稿,却不是发给台媒,而是给新华社和央视,直到台媒向国台办查证时,国台办才被动证实相关报道,对内宣传渐优先于对台宣传,也显现两岸关系冷到快结冰了。

据了解,北京已不对蔡英文的520就职演说抱有任何幻想,尤其从她最近“三新”(新问卷、新形势、新模式)的空洞主张,非但无意改变现行路线,反而将走向更强硬。尽管蔡的民意支持度已大幅下滑,但她迟迟不解开两岸结,放任台湾民众不满情绪对抗大陆,最后只会把台湾推向更为孤立封闭的社会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息