文在寅当选 学者:可能要求撤萨德

字体大小:

韩国自由派候选人文在寅确定当选韩国总统。学者严震生分析,中国大陆与朝鲜过去与自由派韩国政府关系较好。文在寅上任后,若韩朝能取得和解,可能要求撤除萨德反导系统。

韩国共同民主党总统当选人文在寅9日曾表示,首尔应更积极透过外交关系约束朝鲜核威胁,美国和中国大陆讨论朝鲜问题时,韩国不要只是作壁上观。

长期关注美、中及朝鲜半岛局势的政治大学国际关系研究中心美欧研究所研究员严震生表示,中国大陆与自由派韩国政府关系较好,虽然韩国完成终端高空防卫系统(THAAD,又称萨德反导系统)部署已经是事实,但过去文在寅并不赞成部署萨德。如果文在寅希望中国大陆能解除对韩国的制裁,可能会有改善机会。

严震生分析,韩朝比邻而处,朝鲜使用传统武力或地面、外海攻势即可攻击韩国,不需使用中程导弹,这显示萨德并非韩国防御主力,而是为防朝鲜中程导弹飞到日本或西太平洋的美军基地。

他表示,韩朝如果能取得和解,且军事威胁不大,未来美国若要求韩国自行承担萨德费用,文在寅便可能要求撤除萨德。

另一方面,他分析,韩国前总统金大中、卢武铉等自由派政府时期,与朝鲜关系都较保守派政府缓和;朝鲜也较不认为韩国自由派政府是美国的马前卒,文在寅上任后韩朝关系可望取得和解机会。

严震生表示,对美国而言,虽然美国政府不一定最喜欢文在寅,但萨德系统已部署完成,也已让中国大陆向朝鲜施压,美韩关系未来仍能在双边协防条约架构下运行。

严震生也认为,文在寅过去曾担任卢武铉幕僚,势必会循卢武铉等韩国自由派政府提出的“阳光政策”,希望韩朝采取外交谈判。韩朝领导人若能会谈,应该能化解朝鲜半岛核武危机。相信朝鲜也乐见此举,未来也会有所节制。

不过,他表示,虽然朝鲜领导人金正恩最近并未进行核试,但仍有许多不理性举动,加上朝鲜官媒最近公开指控美国中央情报局(CIA)和韩国国家情报院打算以化学物质暗杀金正恩,韩朝关系依旧紧张。如果上述情况未能公开调查,韩朝领导人不会这么快会面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息