台无法出席WHA 学者:国际参与应跳脱两岸框架

字体大小:

台湾自由时报报道,台湾无法获邀出席今年的世卫大会(WHA),中兴大学国际政治研究所教授蔡明彦昨认为,政府想在联合国专门机构推动台湾国际参与,“难度本来就很高”,若中国大陆持续在各国际组织中施压,蔡政府应适时检讨当前策略,不该将台湾国际参与“放在两岸关系中推动”。

世界卫生组织(WHO)十二日首度对外表示,由于两岸间协议已不复存在,今年无法允许台湾以观察员身份出席WHA;WHO发言人甚至提到,台湾过去八年能出席WHA,不是WHO的决定、而是由中国大陆全权决定。

不必为了参加牺牲主权

对此,政府相关单位除谴责WHO不顾专业、让政治力影响台湾参与国际卫生议题的权益外,学者也建议,蔡政府未来推行相关国际组织的参与,应跳脱前政府设下的框架,重新拟定战略。

台师大政研所教授范世平认为,台湾若想参与WHA就得接受中国大陆提出的条件,“这是台湾面临的政治现实”;他认为,大部分民众不认为需要为了参与WHA牺牲台湾主权,因此“不参加也没那么重要”。台湾应该利用这个机会,自己创造在场外的舞台,也能与其他国家卫生部长有更多实质交流。

蔡明彦提到,国际友邦虽愿意出面声援,但真的要将国际活动转变成政治角力的场合“他们也不愿意”,在这情况下,只要北京没有善意,台湾想加入国际组织“难度非常高”;蔡认为,国际参与应强调扎根胜于能见度,台湾可以找出自己较擅长的领域,与其他国家进行实质交流,而不是以“放烟火”式,只强调参与某些特定国际组织,这样只会让台湾的国际参与变得越来越萎缩。

了解外交事务的知情人士指出,政府要适时让国际社会了解,国际规则不该是中国大陆说了算,且台湾在这次参与WHA事件上,获得许多国家声援,“否定台湾,等于否定这些国家的国际信用度”,政府应适时让国际社会体认到这些事;消息人士也提到,政府内部有些人太担心台湾国际参与会造成中国大陆反感,应“适时甩开这些绑手绑脚的前提”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息