“你别这么专业好不好?” 台媒盘点吴敦义语录

字体大小:

吴敦义跨入政坛以来,向来以头脑灵活、口才便给着称,但也因为太自矜聪明,因此即使在政坛多年,虽然能力与手腕颇受肯定,但始终被形容为缺乏人和的「孤鸟」。另一方面,在当今网路酸民当道的政治、媒体文化下,吴敦义诸多「名言」,也就挥之不去,成为众人嘲讽的对象。

● 白海豚会转弯

2010年,吴敦义在行政院长任内,为了推动国光石化方案,对于反对人士以当地海域中华白海豚将受影响为理由,他表示,专家研究发现,白海豚洄游会避开台中港,这次在彰化填海造陆,白海豚为何不会避开?

「白海豚自然有它生存、游水的这个路径,它也会转弯的呀!不是车子就是一直往直线走呀,鱼也会转弯的。既然在台中港那个海堤它都能转弯,那何以在彰化这里就不能转弯?」

后来马英九拍板决定放弃国光石化案,原本背书不遗余力的吴敦义,立刻被讥讽为「白海豚转弯」。

● 白贼义?卖菜义?

「白贼义」是吴敦义另一个挥之不去的绰号。据他自己所说,最早这么骂他的人,是与自己有恩怨的前高雄市长王玉云。2011年,他有一次与媒体闲聊,提到行政院内许多官员的名字有如武侠小说。媒体反问吴敦义是谁?吴敦义立即脱口:「我是白贼义啊!」

此语一出,众记者大吃一惊,当然也如获至宝,立刻将新闻发出。不过吴敦义随后澄清表示,自己说的其实是「卖菜义」,是歌仔戏中最典型热心、老实打拼的人,但被误听为台语发音接近的「白贼义」。

● 无薪假拿诺贝尔奖

2008年马政府上台,就面临全球金融风暴。面对企业纷纷强调财务困境,政府允许放「无薪假」。2010年吴敦义在阁揆任内曾经表示:无薪假一方面维持资方和劳工的情感与道义关係,同时企业毋须付钜额资遣费,劳工在景气恢复后也可继续工作,这个创新理念「其实应该得诺贝尔奖」,结果饱遭工运人士抨击。

● 你不要那么专业好不好?

2012年,已经当选副总统的吴敦义回故乡南投,代表马英九总统颁赠褒扬令给已故作家巫永福。一位名叫莫启宇的男子拦路呛声,对核能安全与油价政策大肆抨击,但吴却主动上前回答问题,还数度握住对方的手。面对连珠砲提问,吴敦义一一回答,还开玩笑对莫说:「你不要那麽专业好不好?」莫则回应:「是,我非常专业,不好意思!」「我太专业了!」

吴敦义竭力表现风度,不过乡民们可对他的「诚恳」不领情,配上字幕「你不要那么专业好不好?」的电视画面截图,从此成为脸书等社群网站上,最常出现的配图。

● 香港脚与擦枪走火

2011年4月,工研院被爆出居然开设课程,教导厂商如何规避劳基法的规范。对此时任行政院长的吴敦义说,工研院已经道歉、取消课程,并处分失职人员,事情应该不必过份深究:「这种擦枪走火难免嘛!我们人有时候也会发香港脚、也会发烧,那何况一个那么庞大的工研院,出一点状况也是难免的。」

● 同性婚姻「毛骨悚然」?

今年三月,吴敦义竞选党主席期间,正逢大法官将召开宪法法庭讨论同婚问题。吴敦义被记者问及,表示:「你们知道什么是同性婚姻吗?知道之后就会毛骨悚然。」他批评,多元成家将破坏数百年来的家庭伦理,民进党政府不拼经济,拚的是斗争、意识形态。

日前大法官作出748号解释,认为现行民法不允许同性结婚违宪。吴敦义的脸书上,立即贴出彩虹图表示祝福,也立即被人质疑「急转弯」。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息