美媒:美国退场中国成抗暖化龙头

字体大小:

特朗普声称以「美国人优先」而退出《巴黎协定》,《纽约时报》分析指出,特朗普此举犹如赠予中国一份战略礼物,后者一直期望能填补美国在国际舞台各个范畴退出的领袖地位,从制订贸易与环保标准,甚至资助基建设施等,以增加中国影响力,特别是欧洲将逐渐向中国靠拢。

盟友重申推动减排或靠拢中国

纽时指出,特朗普的声明等同美国从环保议题的领导地位退下来,这议题团结了欧洲的盟友和「美国在大平洋地区的挑战者」(意指中国)。特朗普宣布退出的话音刚落,它的盟友与对手,包括最受影响的国家如中国、印度、主要欧盟国家和俄罗斯等,都随即重申会推动减排。

中国视欧洲合作为应对美国的平衡策略,美国不仅退出气候协议,早前亦对北约的基础表示质疑,中方或期望在美国退出气候协议后,中欧关係能够更早带来成果。加州州长布朗本周五到中国访问,气候变化议题成为焦点,他抨击特朗普的决定,并表明将与中方寻求有关领域更紧密合作。

中国国家主席习近平3年前与前美国总统奥巴马定下了《巴黎协定》的框架,他早在特朗普公布决定前,措辞上已表明承担全球领导者角色。习近平过去数月在国际场合(如达沃斯世界经济论坛等)的发言,亦显示出中国准备好接手美国自二战结束后掌握的全球标准制定者的地位。

中国北京大学国际关系学院副教授王栋表示,国际间可能会看到中美欧三角关系发生重大转变,中国和欧盟将走得更近,而美国和欧盟变得疏远。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息