为党与党团关系预破冰? 吴敦义今午与党籍立委餐叙

字体大小:

国民党两个党中央问题可望获得纾解,在党团干部包含党团总召廖国栋等人作东下,新任党主席当选人吴敦义今天(3日)中午将在竞选核心干部陪同下,应邀出席党团于台北市福容大饭店玫瑰厅的慰劳餐叙,为化解未来党与党团僵化关系预释善意。

党团人士表示,此次邀请吴敦义出席党团内部餐叙,主要还是以联系感情为主,当然也会就即将登场的立院临时会中,包含年金改革、前瞻基础建设计画与促转条例草案立法等重大议题,预先交换攻防意见与策略看法。

对吴敦义是否是到党团预为党与党团关系破冰,党团人士说,党团与党现任党主席洪秀柱其实没太多冲突,主要歧见起于洪坚持任命非现任立委担任政策会执行长,打破过去大党鞭惯例;去年洪习会又不愿承诺讲「九二共识、一中各表」,才划清界线。

至于与吴敦义关系融洽后,是否将影响党团自主?党团人士表示,即使在台湾前总统马英九兼任党主席时代,像监委提名权与高铁财改案都是党团自主决定;吴还承诺任命「党团立委直选」的总召兼任未来的政策会执行长,就是尊重党团自主。

国民党主席五月廿日改选确定由吴敦义当选后,兼任吴竞选办公室顾问团团长的廖国栋,原本有意邀吴到党团大会致意,但因党团成员认为,「要也是吴主动拜访」,不应党团主动邀约出席党团大会才作罢。

随立院正式会期本周结束,廖国栋上周主动联系吴敦义与党团干部,今天中午餐叙联系情感,但因党团干部已占所有党籍立委数近三分之一,考虑未受邀出席立委感受,前天傍晚才决定「升级」改为全党团立委聚餐,并针对临时会议题交换意见。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息