美退出巴黎协定 剑指中国?

字体大小:

美国总统特朗普宣布退出当今全球对抗气候变迁的最重要文件《巴黎协定》,全球都在问:为什么?少了美国的《巴黎协定》又会有什么影响?

特朗普1日在白宫记者会发布半个小时的演说,解释他为什么要退出《巴黎协定》,他指出:“从今天起,美国停止执行一切没有拘束力的《巴黎协定》内容,以及对美国财政、经济造成的负担。…最重要的是绿色气候基金,其已经耗费美国巨大财富。”

其中关键字就在“绿色气候基金”。这是《联合国气候变迁纲要公约》在2011年缔约国会议上通过的财务机制,第一阶段先募集100亿美元做为启动基金,并在2014年达标,当中包含美国在奥巴马政府时期支付的10亿美元。然而特朗普并非为了10亿美元和世界作对,他真正不爽的是中国在气候变迁问题上捞了太多好处。2005年《联合国气候变迁纲要公约》通过《京都议定书》,当中要求37个工业化国家与欧盟的温室气体减量目标,并创造出清洁发展机制(CDM)。

机制运作上,先由发展中国家向公约执委会申请CDM计划,计划一旦注册成功了,就可以核发“经过验证的减量额度(CER)”,已开发国家可以购买这些CERs来达到他们的《京都议定书》减量目标。

据统计,中国取得的减量额度(CER)占全球的63.97%,相当可观。如果中国获益,可以确保全球气候问题减缓那也就罢了,但是清洁发展机制最为人所诟病之处就是没有监督验证机制,在CDM计划注册通过后,没有人可以追踪减碳成效。

绿色气候基金计划在2020年后每年向会员国募集1000亿美元的经费,作为协助各会员国减量、调适、技术移转的经费,特别是开发中国家。这些经费如何使用、分配、验证,最后是否能成功将地球升温控制在摄氏1.5至2度,令人质疑。

这种“只管给钱不管成果”的财务作法,多少有点伪善的意涵,特朗普宣布退出《巴黎协定》,某种程度是在跟国际算这笔帐。

根据《巴黎协定》规定,禁止各国在3年内退出,且有1年的预告期,即便特朗普宣布要退出,但美国至少到2020年底前都不能退出协定。但特朗普宣布退出的动作将刺激国际重新思考减量责任分配的公平性,以及公约财务的有效性,甚至会影响拟定中的《巴黎协定》相关规则的制订。

当然,即便在2020年后《巴黎协定》订定严谨的减碳验证制度,中国也不会有所损失,反而可以阻止下一个开发中国家从松散的财务机制获得利益。从这个角度看,中国又会是明确且强化的《巴黎协定》规则获益者,这一点,特朗普可能没有料到吧。

(作者谢英士为环境品质文教基金会董事长)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息