洪秀柱赴论坛 或提四大两岸主张

字体大小:

国民党主席洪秀柱确定出席6月18日厦门海峡论坛活动并致词。知情人士指出,洪秀柱相当看重这次活动,也会在致词时提出“具有分量的”两岸主张,可能包括四大层面:陈述两岸政治定位、强调坚决反对台独、主张深化九二共识以及持续推动探讨和平协议的可能性。

据了解,洪秀柱去年担任国民党主席,但当年海峡论坛是委派副主席胡志强出席;今年海峡论坛虽然离她卸任党主席时间仅有1至2个月,她仍决定亲自出席并致词,显示她极为看重,也准备在论坛上发表重要两岸主张,涵盖现阶段两岸面临的问题,以及两岸身份认同和政治定位等敏感议题。

政治定位涉两岸深水区

知情人士分析,从洪秀柱长期以来的两岸主张观察,这篇致词讲稿可能涵盖四大面向,是洪总结其担任国民党主席迄今最完整也最具代表性的两岸论述。论述要点是基于《中华民国宪法》和国民党《和平政纲》的框架和重要主张。

首先是准确陈述两岸政治定位。洪秀柱在相关论述中,可能触及两岸政治现状,包括主权和治权的界定和陈述,此涉及两岸关系深水区问题,也是这篇讲稿的重中之重。

反对台独立场坚定

其次是强调坚决反对台独的坚定立场,洪秀柱认为,无论从《中华民国宪法》或国际社会现实,台独都只会置台湾于危险的境地;反台独是中国国民党一贯不动摇的主张。

此外,洪秀柱也将重申深化九二共识的主张,认为九二共识不应只停留在一中各表的论述,而应往两岸共同表述的方向迈进。最后则是认为,两岸应该继续探讨和平制度化的机制,包括推动和平协议的可能性等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息