李克强:尽早启中欧自贸研究 商高水准投资协定

李克强与容克共同为中欧“旅游年”和中欧“蓝色年”标识揭牌\网络图片
李克强与容克共同为中欧“旅游年”和中欧“蓝色年”标识揭牌\网络图片

字体大小:

中国总理李克强当地时间1日晚乘专机抵达比利时布鲁塞尔,翌日中午出席第十九次中欧领导人会晤,会后李克强同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克见证十多项中欧合作文件的签署,涉及创新发展、旅游、投资、能源等。李克强当日于中欧工商峰会上发表演说,中方愿同欧方加快商谈高水准投资协定,尽早启动自贸区可行研究。据外电报道,李克强表示,欧盟必须承认中国市场经济地位。

综合新华社、中新社、中国政府网、法新社、路透社报道:当地时间1日晚,李克强从机场直接前往欧洲理事会,出席欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克特意为他举行的小范围晚宴。当地时间2日上午,李克强在布鲁塞尔埃格蒙宫与欧盟委员会主席容克共同出席中欧工商峰会并发表演讲。李克强表示,中国和欧盟是维护世界和平与促进共同发展的两大力量。此访重要目的是推动中欧凝聚共识、增进互信、深化合作,以中欧双边关系的稳定性、共同维护多边主义的一贯性,应对国际形势的不确定性。

李克强强调,中欧应共同维护以规则为基础的多边经贸秩序。以世贸组织为核心的多边贸易体制,是经济全球化的重要制度保障,权威和效力应得到尊重和维护。中国加入世贸组织以来,全面履行各项承诺。《中国加入世界贸易组织议定书》第15条是“日落条款”,按期无条件终止对华反倾销调查“替代国”做法,是各成员方的国际条约义务。希望欧盟在履行第15条义务问题上,向世界释放维护多边体系和规则的积极信号,这也符合欧盟自身的利益。

加快谈判中欧投资协定

李克强表示,中方愿同欧方加快商谈高水准的投资协定,尽早启动自贸区联合可行性研究,提高贸易自由化便利化水准,促进双边贸易平衡发展,并在解决全球产能过剩问题、应对气候变化共同挑战等方面分享经验,加强合作。

在埃格蒙宫,李克强和容克共同为中欧“旅游年”和中欧“蓝色年”标识揭牌。经双方商定,2017年为中欧“蓝色年”,双方将深化海洋领域研究合作,2018年则为中欧“旅游年”。同日上午,李克强总理在容克陪同下,与在布鲁塞尔参加中国─欧盟中小企业合作对接会的代表互动交流。他鼓励中欧中小企业加强合作,为中欧人民创造更多就业。第十九次中欧领导人会晤中午举行,会后,李克强同图斯克、容克共同见证有关海关、知识产权、创新发展、旅游、投资、能源等领域十馀项中欧合作文件的签署。

扭转中欧旅游逆差

据路透社报道,中欧领导人会晤结束后将发表公报,将触及会晤期间讨论的连串议题,包括推动自由贸易之承担,以及如何去除全球过剩钢铁产量。对于营商环境问题,容克向中方表示有必要促成中欧投资协定,令中欧经贸关系维持对等。李克强回应称,当前中国人赴欧旅游之规模,远比欧洲人前往中国观光大,中国致力推动中欧旅游贸易取得平衡,强调中国营商环境持续改善。容克与李克强会面后告诉传媒,对于钢铁产能过剩及《中国加入世贸组织议定书》第15条执行问题,虽然中欧间仍未全面达成共识,但双方正缩窄分歧。李克强表示,欧盟必须承认中国市场经济地位,并遵守世贸规定。

华促双向开放德商界寄厚望

【大公报讯】据中新社报道:当地时间6月1日在柏林举行的“中德论坛─共塑创新”上,中国总理李克强的演讲给在场德国企业、科技、学术界人士留下深刻印象。

对李克强演讲中提到“中国有数十万家科技型中小企业”这一表述,德国工业3D打印企业EOS集团董事长兼CEO汉斯.朗格尔表示,EOS集团就是一家不折不扣的“隐形冠军”,期待与中国同行有更多的合作,相信正实施供给侧结构性改革的中国有望涌现出更多“隐形冠军”企业。德国工业企业蒂森克虏伯集团首席技术官阿赫思认为,中德创新合作的潜力存在于大中小各种规模的企业之间。李克强在演讲中强调中德是经济全球化积极参与者,中方要营造自由开放的贸易投资环境,推进双向开放、平等开放,为两国创新合作营造更加便利、公平的环境。对此,阿赫思表示,相信中方将积极营造越来越有利的营商环境和投资政策。

当日李克强和德国总理默克尔共同见证百度公司和博世集团签署自动驾驶技术战略合作协议,以及中德共建人工智能研究院的合作协议。据路透社报道,德国戴姆勒集团发言人当地时间2日表示,中方同意调整“限制电能车本土销售”措施之出台步伐,但无交代详情。

中德系资源互补“黄金搭档”

【大公报讯】据中新社报道:当地时间6月1日上午,中国国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同出席“中德论坛─共塑创新”并发表演讲,来自中德两国企业、科技、学术界人士约500馀人出席论坛。李克强表示,“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接、科研机构和企业“2+2”合作模式等迈出坚实步伐,各具特色的中德产业园区蓬勃发展。中德创新资源禀赋高度互补,可谓创新合作的“黄金搭档”。

李克强表示,三年前中德发表以“共塑创新”为主题的《中德合作行动纲要》。此后两国分别出台《中国战略》和《德国战略》,开创大国科技合作先例。强有力的创新伙伴关系为中德务实合作装上大功率“引擎”,在中欧创新合作中发挥引领作用。李克强指出,下月习近平主席将访问德国并出席二十国集团领导人汉堡峰会。中方愿同德方打造更紧密创新伙伴关系,推出更多示范性项目,创新商业开发模式,加快应用研究和技术转移转化,推进标准互认,共拓第三方市场。

李克强强调,中方愿同德方成立中小企业合作政府层面机制,搭建更多融通创新服务平台,加快各类中德产业聚集区建设,办好首个中德青年创新创业合作周,中方欢迎德企开拓中国新能源汽车市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息