韩媒:萨德恐难以在年内完成部署

字体大小:

为应对朝鲜核导威胁而在年内完成驻韩美军末段高空区域防御系统(THAAD,萨德)实战部署的计划很可能会成为一句空谈。

因为韩国总统文在寅6月5日下令对萨德部署用地(庆北星州高尔夫球场)展开正式环境影响评估,而不是军方当局原计划进行的小规模环境影响评估。小规模环境影响评估最长只需要6个月时间,正式环境影响评估则需要一年以上。雷达、控制中心和六辆发射车全部到位才能称之为完成实战部署。若要经过严格的环境影响评估,实战部署的时间很可能会被推迟到明年夏天以后。

6月1-3日(当地时间)紧急访美的青瓦台国家安保室室长郑义溶于美国白宫国安顾问麦克马斯特会面,表示韩国必须实施环境影响评估,以保证部署萨德程序的合法性,美方也对此表示理解。青瓦台国民沟通首席秘书官尹永灿当日发布调查结果时表示“调查发现了(韩国在为驻韩美军)部署萨德过程中存在故意规避《环境影响评估法》中关于战略环境影响评估规定的情况”。星州萨德部署用地面积共达70余万平方米,而国防部为加快萨德部署速度,决定首先向美军提供其中的32.897万平方米。

《环境影响评估法》规定,在面积超过33万平方米的地皮上进行建筑工程时必须接受战略环境影响评估。尹永灿表示“星州萨德用地呈现出倒U型,这种畸形设计本身就是国防部为规避环境影响评估而故意为之”。青瓦台认为,既然发现国防部使用不当手段规避正式环境影响评估,就必须切实对部署用地展开评估程序。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息