台媒:当阿扁“吃司法够够”、“吃小英够够”……

字体大小:

台湾联合报社论称,保外就医的前总统陈水扁,在高调出席凯达格兰基金会募款餐会引起瞩目后,台湾高等法院也将传唤阿扁到庭,确认扁是否有就审能力,以决定停审的案件是否重启审理。于此同时,赦扁的声浪顺势再起,不断冲击政治与司法的分际与防线。

蔡英文总统民调低迷,内外交迫,增加了“阿扁们”的政治操作空间;陈水扁在餐会上录影谈话,一句“让我讲话,政府就会倒吗?”,不啻直接挑战蔡英文。而他恣意踩踏保外就医的“红线”,又对台中监狱所提到医学中心就诊等改进项目,怒言“完全无法配合”,也形同羞辱司法。陈水扁“吃小英够够”,也“吃司法够够”,“阿扁们”则侧翼进击,步步进逼,重点都在要求特赦。

面对陈水扁,蔡政府几乎束手无策。尤其,正值蔡英文亲自挂帅,力推司法改革之际,司法机关若徒有法而不执行,蔡政府若持续纵容扁“吃司法够够”,试问有何立场去推动司改。

事实上,陈水扁是经“司法认证”的贪污犯,目前被判刑确定的案件包括:龙潭购地弊案、陈敏薰人事关说案、二次金改元大并复华案、龙潭购地洗钱案等;扁嫂吴淑珍也因前述案件及南港展览馆案被判有罪确定,只因身体因素未曾入狱服刑;其子陈致中夫妇也曾认罪,并承诺将十八点七亿元资产汇入特侦组指定账户。

陈水扁服刑数年,以失智及巴金森氏症等为由获准保外就医,连带使得有些尚未定谳案件也跟着停审,包括二次金改国泰并世华案、国务机要费案、洗钱案、侵占总统府机密文件案以及教唆伪证案等,这部分扁有罪无罪还未定。

如今陈水扁可以获得暂停审理、服刑而保外医治的待遇,是因为有扁医疗团队为其健康情形背书,甚至指扁“病情复杂,难以控制,随时有致死之危险”,对司法形成莫大压力。但民众看在眼里的是,阿扁东蹓西躂、高谈纵论,甚至远道出席一场群众簇拥、宛若巨星登台的政治募款餐会,也能拗成“社区职能治疗”,遂让阿扁的真实健康状况备受关切。不但中监指责扁医疗团队未严守医疗专业发言,假借“社区职能治疗”,鼓励扁违规;连高等法院也要传扁一探究竟了。

换言之,一方面,司法似乎只能接受扁医疗团队的节制,眼看着阿扁保外、停审,还能趴趴走,使得司法的公信力与扁医疗团队俱下。另一方面,小英则不断遭到“阿扁们”步步进逼,高呼赦扁,让已经是剑拔弩张的政治议程,更掀波澜。

马英九前总统任内,绿营以“化解社会对立”为由,要求特赦陈水扁;蔡英文掌政,赦扁问题反而成了烫手山芋。其中,有权力的考量,有社会的情绪,也有司法的规范;更多的时候,三者交织夹缠。

单从法律面来说,宪法赋予总统特赦权,但特赦是针对判决确定的罪犯免其刑罚,罪行依旧在,也就是有罪定谳,才有特赦可能,但扁却坚称无罪。况且,扁身上还有多案未审完,此时如何特赦?不过,民进党完全执政,要为赦扁修改赦免法,其实也不成问题。但修法不见动静,显然另有司法以外的考量。

说穿了,扁会“吃司法够够”,就是因为不断得到“只有立场,没有是非”的纵容,海角七亿可以说成台独建国基金,贪污犯也被拗成政治犯。而蔡英文神隐、不表态,依违两端,进退失据;过多的政治考量,只能牺牲司法尊严,终究让扁“吃小英够够”。

讽刺的是,中监对陈水扁欲有所规范,不但阿扁反呛,“阿扁们”更群起直轰法务部,剑指蔡英文,司法威信受到挑战;而高等法院传扁到庭,也有人认为是要早日审结各案,为特赦铺垫,司法公信亦遭怀疑。就事论事,蔡英文的扁案困境,解方就是回到法律,让司法挺直腰杆。继续纵容阿扁以政治凌迟司法,那将是蔡英文亲自推动的司改的最大羞辱!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息