细数蓝绿天灾口水战 最大苦主是英九

字体大小:

台湾联合报报道,连日来豪雨袭台,各地灾情频传,蓝绿阵营为了勘灾、救灾、前瞻,又打起口水战,互批不是。从过去到现在,不管是水灾、风灾、震灾、气曝天灾,在野批判执政,已成天经地义,灾害酿重大损害,政治责任绝不放过,就算损害轻微,口水政治一样要你半条命。

从贺伯到八八 马英九“被水扁”到不行

这次豪雨成灾,前总统府副秘书长罗智强点名蔡英文总统,民进党六位发言人围剿罗智强,行政院政务委员干话前内政部长,国民党杠上执政党,最大恩怨,都是来自2009年的“八八风灾”。

八八风灾几乎冲倒当时执政的马英九政府,让当时的马政府官员人人如过街老鼠,如今蔡英文政府接受大雨考验,蓝营当然不会放手,用当时绿营撂下的狠话,回头好好检视绿朝官员们。

其实,从贺伯到象神,从象神到纳莉,从纳莉到八八,从台北到全国从南到北,从风灾、救灾、复建到治水,蓝营政治人物因灾被口水波及最多的应属马英九。

八八风灾“无同理心” 蔡英文:气到想砸电视

2009年8月的莫拉克八八风灾,造成高雄县小林村灭村等惨重灾情。当时才重返执政一年多的马政府,面对八七水灾后台湾最大的水患灾情,救灾工作引发在野党和国内外的强烈质疑批判。

风灾期间,当时的刘兆玄内阁阁员一个个被点名,秘书长薛香川下班请父亲到饭店吃粥也难幸免,当看到薛春川打电话到政论节目为自己说明的说词,号称不爱看政论节目的蔡英文也说:“我气到想砸电视”。

八八批马搭直升机 蔡英文:勘灾要坐车

2009年8月22日,马英九参加完小林村的二七法会后,搭直升机赶往六龟乡新开部落参加法会,蔡英文痛批,“搭直升机勘灾诚意不足”,她还以自己搭车勘灾为例说,坐车勘灾才能亲身经历灾民所受的苦,了解灾民需求。

针对马政府灾后第一时间的救灾行动,蔡英文也质疑,马英九只让人民看到一个爱惜形象,急于辩论的总统,外界说“马总统有道歉,没认错”,这样的批评不为过。她要求马英九必须自我反省、承认错误,并且立即全面改组内阁。

这次勘灾“不见首” 罗智强炮轰蔡英文

如今蔡英文政府执政,面对连日大雨酿灾,前总统府副秘书长罗智强在脸书批评,不但蔡英文神龙“不见首”,林全神龙“不见身”,连贺陈旦都给大家来个神龙“不见尾”,别说坐车,不勘灾就是不勘灾。

罗批“趁水患推前瞻” 民进党6发言人围剿

不仅如此,面对水患频传,蔡英文和民进党政府首长还在藉机推前瞻计画,罗智强痛批,这是新版的“不问苍生问前瞻”?

面对罗智强的批评,民进党6位发言人共同在脸书发文,强烈谴责罗智强不断无厘头放话、狂喷口水的行为,发言人吴沛忆表示,台湾所有人都知道,前政府在八八风灾的救灾经验,是台湾有史以来最为糟糕的示范,而在这样团队中的人,不但没有检讨反省,却在国人共同努力扞卫家园的此刻,还企图用仇恨的语言来操弄舆论,打击救灾团队士气。

罗智强也不甘示弱回讽,民进党六大发言人围剿罗智强?这是在演哪出?六大派围攻光明顶吗?他最后不忘给蔡总统一劝,人啊!人啊!彼时撂过的凶话、狠话,今天都是一把把射向自己的回力镖。

谁懂海绵?谁讲干话?到底谁最恶劣?

针对治水,朝野也要比谁行!淹水成灾后,有治水达人之称的前内政部长李鸿源再度跳出来说,治水不该再迷信“工程手段”,前瞻就是循此思维,但天灾证明靠砸钱无法解决问题,应建设“海绵城市”,将透水、吸水、保水等辅助工作与工程结合。

行政院政务委员张景森则在在脸书上批评李鸿源,每逢淹水“总是会有些人出来讲些干话”,好像只有他会用海绵治水,别人都是砸大钱搞硬体。

国民党也加入战局批说,张景森脸书上指称员山子分洪道顺利完工,国民党要花1600至5000亿元才能整治的基隆河,民进党只花315亿就完成,但1500亿元是基隆河三阶段整治计画的所有费用,320亿元则是民进党执政时期编列与执行的费用。张景森引用错误资料来误导国民,作法十分恶劣。

从凡那比到高雄气爆 蓝营炮火vs陈菊眼泪

2010年9月19日凡那比台风造成高雄大淹水,市长陈菊坦承当天下午二时至五时回官邸“有睡觉”,蓝营痛批“良心被狗咬了”、“理发的下台、睡觉的没事”、宛如“慈禧”再世。前行政院长谢长廷也出面缓颊说,勘灾很累人,陈菊回家只是打个盹,是“不可控制的生理疲劳”,社会应多一分包容。

2014年高雄发生大气爆重大事故,国民党高雄市长候选人杨秋兴竞选总部释出改编“我问天”歌曲影片,质疑“高雄水深火热,陈菊抓龙作乐。”陈菊在出席108名音乐人与电台DJ共同发起创作“阮的故乡?高雄”台语歌曲发表会上,泪流满面致词说:“这一爆,难道是我政治生涯的结束?”

2016年9月14日莫兰蒂台风直扑南台湾,国民党政策会执行长蔡正元批评,风这麽大、雨这麽多,陈菊却祝寿饭照吃,祝寿歌照唱。民进党立委陈其迈回批,13日9时前高雄几乎无风无雨,国民党却可以竹篙斗菜刀,故意错置时间,趁火打劫,口水喷这麽粗,“唉!风大雨大,真还不如蔡正元口水大”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息