台媒:众声咻咻,蔡英文能一槌定音护航前瞻?

字体大小:

台湾联合报社论指出,总统蔡英文最近似乎很焦虑,除下令前瞻预算要全数通过,又一再要求行政官员、党籍立委到民间为前瞻计划辩护,还御驾亲征下乡宣传。表面上是蔡总统要倾听民意,解决问题,实际上是要为前瞻计划开路护航,深恐“建设年”的伟大蓝图还没启动,就先葬送在台北政坛的巨大反对声浪里。

前瞻计划惹得各界非议,连总统府资政陈博志都看不下去。蔡总统说,前瞻计划是民进党智库准备多年的政策实现;做为十年政纲起草人的陈博志说,前瞻计划和十年政纲没有多大关连,还强调不够前瞻的轨道计划一定要缓下来。前国策顾问郝明义也先是面访行政院长林全,质疑计划规画不周,后又投书向小英喊话,直陈年轻人不挺前瞻,因为这是看不到未来的计划。

前瞻计划禁不起自己人检验,连老天爷也不赏脸。一场豪雨,处处成灾,怨声四起。治水也是前瞻计划重点,但七百多亿的规模远比不上轨道建设四千多亿的投资。再加上地方无力配合,治水缺乏整体规画与整顿决心,空有钱打水漂,就是没有执行力,这才是民众对八千八百亿前瞻计划缺乏信心的主因。

更麻烦的是,虽然前瞻计划林全亲自上菜,各部会首长几番记者会宣传,更让国营事业配合在电视上打广告,但就是没人说得清楚“前瞻”在那里。立委向总统告状,认为国发会主委陈添枝要“加强政策说明力”,其实计划根本绕过国发会,陈添枝如何擦脂抹粉也难把这草率成章的计划妆扮成宏伟钜构。在台北都难以说服舆论,又怎能期待这些政务官下乡,就能奏起魔笛,让老妪能解,为前瞻叫好?

其实对前瞻计划最有感的就是蔡总统。她描绘基隆轻轨要打开台湾下世代门户,东部双轨要打通行动瓶颈;改变城市行动力才能活化经济力;数位经济要拉近城乡、教育距离,翻转教育给下一代机会;改变能源结构与水环境,迎接气候变迁挑战;强化基础建设以补强城乡建设;更要以这些投资带动产业发展,就如同以轨道建设带动车厢产业与地方发展动能。这些计划串连起来思考,它就是一个翻转台湾的“百年建设”。

问题在,百年建设,即兴规画。这些文青式图像塞进计划架构里,缺乏政策高度与创意,就变成一项项支离政策与一场场预算争夺。有的是前朝旧计划再补强,有的是以竞争性预算为名,用地方分润的“肉桶计划”,让中央得以掐住诸侯动向,政治图谋远甚理性规画。也让蓝营县市大表不满,绿营争夺杂音不断,“为下一代台湾冲刺”的目标全然模糊。

民进党完全执政,前瞻计划在国会强行过关不是问题,但民心向背又是另一回事。蔡总统下乡,如果只是要逃离台北,到绿营县市取暖,那就只是精神胜利法的自我安慰。地方有糖吃,没有人不会叫好,在地立委也不敢白目去挡;至于会不会成蚊子馆、幽灵车,成为子孙负债,蒙得了一时,终究几年内就会见真章。

蔡总统还是务实些,多听听真正的声音,多想想有效的治国之道,前瞻计划要调整还来得及。台北的众声喧譁固然未必是解答,但至少还有人努力想讲真话,就怕蔡总统听不进去。当年邓小平南巡,打破北京宁左勿右的政治情势,改革一槌定音。小英总统也从台南启动,护航前瞻。但大陆改革方向明确,台湾前瞻了半天,就是不能让民众明白该往那个方向望去?没有方向的前瞻,再怎麽看也是前途茫茫。

众声咻咻,政务官们底气不足,再多场政策说明会也解不了民众的大惑。现在小英总统自己来,但要打破文青式口号,实在诚恳地向民众说明,“翻转台湾的硬道理”到底在那里。更重要的是,下乡归来,该缓的还是要缓,该调整的还是要调整,否则,民众拍桌,舆论呐喊,蔡政府有听没有到,还讲什麽改革空话?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息