国民党财务 考验新旧党主席合作诚意

字体大小:

台湾联合报报道,国民党主席交接僵局可望落幕,但财务断炊问题再考验新旧主席合作诚意。行管会表示,经“财务调度”,虽党工六月分薪水已有着落,但财务缺口仍在。党内高层盼主席当选人吴敦义能伸援手,共同筹措。

但吴敦义幕僚李哲华直言,目前没有听吴讨论是否协助党财务筹措。挺吴派中常委直言,“欢喜做、甘愿受”,若党中央有提出需求,吴没有理由拒绝,但党在要吴共同筹措财源前,应先把目前党整体财务与党务作说明,会比较妥善。

党务人士直言,吴敦义在确定当选后,党工都已是吴的准部属,若党工拿不到薪水,还是会怪到吴头上;现任主席洪秀柱几已底定七月提前去职,对吴期待的压力会更大,七月起党财务缺口他“势必要帮忙想办法”。

行管会坦言,经组织瘦身与全面减薪后,党每月包含党务运作与人事支出仍要约三千七百万,整体财源“至少短缺一半”,收入表现“最不符预期”就是党公职配合款收取状况,党公职普遍没缴费意愿,但“时空背景”转换后或许会有不同。

但党务高层表示,毕竟目前当家的还是洪秀柱,若吴敦义愿意协助是最好的事,即使没有,现在的党中央在卸任前仍会尽力找钱持家。

挺吴派中常委直言,党财务面临困境,吴敦义协助筹钱合理,但党中央现在只与吴敦义谈权力分配,其余交接业务报告都还没做,就要吴帮忙筹钱,这样也不太合理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息