区別China 台立委促对外称台湾

字体大小:

一群旅美台湾人正推动“国家宝藏”计画,建立海外台湾历史文件的网路开放资料库,强化对“台湾”的认同,加上“中华民国”与“中国大陆”在国际上不时造成混淆,台民进党立委蔡适应与罗致政昨表示,台湾是中性的地理名称,台湾对外应尽量使用“台湾”称呼,使台湾与国际互动更有弹性,也不会和国际通行的“China”搞混。

挣脱“两岸同属一中”死胡同

台湾去年与前友邦圣多美普林西比断交后,台立法院外交委员会曾提案建议台外交部,政府在文宣、官方文件、与邦交国及非邦交国签订协议计划、或提供技术与人道援助等活动时,应尽量采用“台湾”名称,或用跟中华民国相同大小之文字凸显“台湾”,以挣脱“两岸同属一中”死胡同,迈向正名之路;当时台外交部认为此案并无窒碍难行之处,表示将参酌办理。

不料昨天美国白宫将中国大陆国家主席习近平的头衔误植为“中华民国总统”,又引发外界关注“中华民国”与“中国大陆”在国际上造成混淆的问题。台外交部昨表示,自去年520以来,台外交部各单位撰拟访宾新闻稿时,确实交替使用“访华”及“访台”,但台外交部不曾“通令调整”相关作法。

蔡政府上台 “访台”用语大增

在马英九政府任期的最后一年之间,台外交部共发布过127篇外宾“访华”的新闻稿,“访台”者则一篇都没有;相较之下,蔡英文政府上台后,使用“访台”字眼的比例大幅增加,自0篇增加到59篇,“访华”者则有29篇,且自去年八月后“访台”普遍超过使用“访华”的比例。

台立委蔡适应认为,“台湾”自称台湾,非常理所当然,台湾是中性的地理名称,“和建立台湾共和国是两回事”,代表台湾人对这块土地的认同,远多于对虚幻的中华民国的认同;对外也不会和国际通行的“China”搞混。

罗致政说,台湾等于中华民国,正式文件当然用正式名号,但其他场合“能多用台湾就多用台湾”,也能让台湾和非邦交国的互动更有弹性。

例如台湾近期与日本签署的“台日驾照相互承认协定”,以及与捷克签订的“台湾科技部与捷克科学院科学合作协定”,都是与非邦交国以台湾为名,签订正式合作文书的案例。

来源:台湾自由时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息