特朗普:美墨边境墙要可看穿 人才不会被毒品砸

字体大小:

美国总统特朗普(Donald Trump)在空军一号上表示,他仍要在美国和墨西哥边境上盖墙,而且认为这墙是要可被人看穿的,不然美国人可能会被从墨西哥丢过来的毒品砸中。

特朗普周三在搭乘空军一号的时候,向《纽约时报》(New York Times)记者Maggie Haberman发表这番关于美墨边境墙的谈话,一开始这段话属于非正式不公开,但后来特朗普问她为何没有发表相关文章,白宫副新闻秘书桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)也提供谈话摘要给记者。

这是特朗普近月来对边境墙发表的最详尽的谈话,他说:「这道墙需要的几件事之一是透明度。你必须要能够看穿它,换言之若不能看穿围墙─ 这可以是有开洞的钢制墙之类的,但这墙必须要有开口因为必须要能看到墙另一边的状况。」

特朗普认为边境墙要可以看穿的理由是,对面可能有人会把大袋的毒品丢过来,因此若看不到墙的另一边、就看不到这些毒品,美国境内的人头难保不会被60磅(约27公斤)重的毒品砸中?特朗普说:「这听起来很疯狂,但墙需要可以看穿,而我们有些很棒的设计。」

事实上把毒品丢过美墨边境可能真的曾真实上演,去年9月墨西哥查获一台厢型货车,这台车被改装成可架设大炮,很可能就是用来将毒品发射到美国境内中。2012年起美国政府单位也发现,走私客利用大炮来投掷毒品。

特朗普也说他想在边境墙上覆盖太阳能板是真的,他说这样会让墨西哥得以付较少的费用,他向记者保证他不是在开玩笑外,也表示有请大公司评估。特朗普认为在美墨边界装设太阳能板是最佳的地点,看起来外观也很棒,他认为实现这样想法的机会很高。

上周在德国G20高峰会时,特朗普也在和墨西哥总统尼托(Enrique Pena Nieto)面对面碰面时,再度重申他要墨西哥出钱盖墙,尽管墨西哥已经多次拒绝。美国媒体报导共和党提议在明年编列16亿美元的预算来盖这座墙,表示这启动边境墙计划的必要资金。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息